Как проводятся геологические изыскания для строительства

Как проводятся геологические изыскания для строительства

Сегодня мы решили рассказать о том, как проводятся геологические изыскания для строительства. Кстати говоря, если кто-то думает, что изыскания ограничиваются простым осмотром территории, это совсем не так. Геологические изыскания это целый комплекс работ, направленных на не побоимся этого слова, глубинное исследование участков. Занимаются этим исключительно специализированные компании, обладающие не только соответствующей лицензией, но и всем необходимым оборудованием. К слову говоря, официальный сайт одной из таких фирм представлен по адресу http://geo-tula.ru.

Начинается все с поиска документации по участку, имеется в виду документация, относящаяся к предыдущим исследованиям. Хранится такая информация в архивах. Ну и, конечно же, найти ее удается далеко не всегда. Также на начальном этапе специалисты оговаривают условия соглашения с заказчиком работ, по ходу дела составляется договор.

Второй этап проводится непосредственно в поле, потому он и именуется «полевым». Само собой, по ходу данного этапа специалисты прибегают к использованию бурильной установки, которая специально для этого доставляется на участок. В большинстве случаев используется установка, зафиксированная на шасси грузового авто, что совсем не удивительно, потому что это и удобно, и быстро. Что касается непосредственно бурения, тут все стандартно, если так можно выразиться. Бурятся скважины определенной глубины, она, кстати говоря, определяется заранее. По результату берутся пробы грунтов, то же происходит и с грунтовыми водами. Количество скважин также определяется заранее, потому что и глубина, и количество скважин существенным образом влияют на цену работ.

Как проводятся геологические изыскания для строительства


На третьем этапе пробы, взятые на исследуемом участке, подвергаются исследованию в специализированной лаборатории. Заметим, такая лаборатория есть у всех компаний, которые занимаются геологическими изысканиями для строительства и не только. Специалисты с применением определенного оборудования подвергают обработке пробы грунтовых вод и грунтов, после чего составляют отчет. Кстати, составление отчета по исследованиям смело можно отнести к четвертому этапу, как и передачу этого отчета заказчику.

В завершении заметим, что геологические изыскания обязательны в тех случаях, когда идет речь о строительстве массивных объектов, в частности в тех случаях, когда планируется строительство многоэтажных домов и других подобных построек.

Дата публикации: 6.03.2018

  • Особенности инженерно-геологических изысканий
  • Что будет если не провести геологию участка
  • Что такое геодезическая съемка
  • Инженерные изыскания в Москве
  • Преимущества строительства из металлоконструкций
  • Строительство ленточного фундамента
  • «Умная» экономия при частном строительстве
  • Какой металлолом сейчас выгоднее всего сдавать

    Какой металлолом сейчас выгоднее всего сдавать

    Многие люди металлолом скапливают в больших количествах, который...

    Как правильно выбрать проект дома

    Как правильно выбрать проект дома

    Приобретение жилой недвижимости – всегда сложный вопрос, но...

    Подготовительные этапы при изготовление металлоконструкций

    Подготовительные этапы при изготовление металлоконструкций

    Металлоконструкции используются для возведения важных объектов. Это...

    picture