Подготовка технического плана здания

Подготовка технического плана здания

Какие документы могут выступать в качестве основания для формирования и подготовки технического плана здания капитального строения индивидуального жилого строения на учет в Госкадастре?

Содержание части восьмой статьи 41 №221-ФЗ, посвященного государственному кадастру недвижимости, сведения в отношении постройки ИЖС, если они не касаются информации о расположении объекта на определенной территории, должны находить отражение в содержании техплана на основании оригинальной версии разрешения на строительство, декларации относительно недвижимости или, в случае наличия, проектной документации. Перечисленные бланки должен предоставить заказчик кадастровых мероприятий.

Подготовка технического плана здания


Часть четвертая статьи 8 №191-ФЗ, посвященного введению в силу ГрК РФ, разрешение на введение построек ИЖС в эксплуатационный режим больше не требуется. В положениях того же Градостроительного Кодекса отражен перечень случаев, когда отсутствует необходимость в получении разрешения на строительство на стадии подготовки к возведению или реконструкции капитальной постройки. В прочих ситуациях, не отраженных в ГрК, выдача бланка разрешения носит обязательный характер.

Подготовка технического плана здания


Часть вторая статьи 51 актуальной редакции ГрК обязывает проводить мероприятия по возведению и реконструкции капитальных строений, руководствуясь положениями разрешения на строительство. В качестве исключительных можно рассматривать случаи, отраженные в указанной статьи. Часть 17 данной статьи не позволяет воспринимать случаи возведения построек ИЖС в качестве исключительных.

Подготовка технического плана здания


Согласно общим нормам, возведение построек ИЖС должно осуществляться в соответствии с общепринятым алгоритмом проведения процедуры, отраженным в положениях ГрК. Несоответствие фактического положения дел и установленных законодательством требований позволяет рассматривать объект в качестве самостроя и признавать за ним нелегальное положение.

На практике же проектная документация и экземпляр разрешения на строительство могут отсутствовать по ряду объективных причин. Они не имеют общей взаимосвязи с грубым нарушением законодательных требований. В частности, это распространяется на случаи создания капитальных строений до вступления в силу актуальной версии ГрК, если принятые прежде законодательные нормы не требовали получения подобной документации. Довольно часто также возникают ситуации, когда бланки были подготовлены своевременно, но в данный момент времени они утрачены владельцем объекта. Принимая во внимание перечисленные выше обстоятельства, о возможности постановки недвижимости на учет в

Подготовка технического плана здания


Госкадастре можно говорить в случаях наличия оснований:

✔ экземпляра техплана капитального строения, сформированного на основании проектной документации (или декларации в отношении конструкции) и разрешения на строительство — для объектов, создание которых пришлось на период официального действия ГрК;

✔ техплана капитальной конструкции, сформированного на основании подготовленного до начала 2013г. Техпаспорта недвижимости — для построек, созданных после вступления в официальную силу ГрК, но при условии постановки таковых на учет в ГКН до начала 2013г.;

✔ техплана капитального строения, для формирования которого была использована декларация в отношении недвижимости с приложением в виде судебного акта, признающего законность возведения самовольной постройки — для недвижимости, созданной в период действия ГрК, но созданной с отступлением от принятого на законодательном уровне порядка прохождения процедур;

✔ техплана на капитальную постройку, для формирования которого были использованы: экземпляр декларации в отношении недвижимости при принятии во внимание обстоятельств безвозвратной утраты разрешительной и/или проектной документации или их полного отсутствия, если кадастровым инженером такой техплан представлен в разделе декларации на объект, посвященном экспертному заключению исполнителя, с дополнением в виде документации, указывающей на факт отсутствия или утраты бланков с отражением сведений относительно принятых кадастровым инженером мер, направленных на получение недостающей документации; ксерокопий справок, выписок и прочих приложений от уполномоченных инстанций, способных подтвердить представленную информацию. Уполномоченными инстанциями в данном случае именую органы, у которых может находиться необходимая документация.

Подготовка технического плана здания


Помимо этого, в качестве приложений выступают оригинальные версии или архивные копии документов, сформированных согласно нормативным требованиям, действовавшим до момента вступления в официальную силу ГрК и допускающих рассмотрение и утверждение экземпляра акта о возможности эксплуатации, если постройка ИЖС была возведена до введения в действие актуальной версии ГрК.

Дата публикации: 10.05.2018

  • Технический план квартиры - полезные советы
  • Технический план квартиры
  • Оформляем технический план. Куда обратиться
  • Зачем нужна строительная экспертиза?
  • Когда необходима строительно-техническая экспертиза
  • Выбираем проект коттеджа
  • Зачем нужна экспертиза проектной документации?
  • Телескопические лестницы

    Телескопические лестницы

    Телескопические лестницы уже сейчас пользуются большим спросом, и это...

    Как построить баню из кирпича своими руками

    Как построить баню из кирпича своими руками

    Владельцы частных домов часто задумываются про устройство настоящей...

    Имитатор бруса: все, что нужно знать

    Имитатор бруса: все, что нужно знать

    Одним из самым популярных материалов, которые на сегодняшний день...

    Выбираем дрель

    Выбираем дрель

    Ударные дрели пользуются большим спросом и это не удивительно....

    Квартирный потоп. Об этом надо знать

    Квартирный потоп. Об этом надо знать

    Квартирный потоп это всегда беда для всех сторон. В этой статье мы...

    picture