Причины разрушения металлических оболочек кабеля и варианты защиты продукции

Причины разрушения металлических оболочек кабеля и варианты защиты продукции

Если рассмотреть детально, то сами по себе токонесущие жилы кабеля надежно защищены от влияния извне с помощью поливинилхоридной оболочки, Кроме этого, каждая жила изолируется отдельно, а после покрывается общей изоляцией. Некоторые виды кабельной продукции можно прокладывать и в почве, и  воде, и по воздуху. Но иногда, все-таки возникают условия, когда целостность оболочки нарушается и разрушается. Рассмотрим основные причины коррозии металлических оболочек кабеля vse-e.com и провода.

  • Разрушения химического типа: чаще всего, это почвенная коррозия, которая напрямую связана с воздействием агрессивно-активных элементов почвы. В результате такого воздействия металл оболочки частично или полностью разрушается, при этом способствующими элементами такого процесса являются высокая влажность грунта и его состав (их влияние на электрическое сопротивление грунта огромно). Как защитить кабель? Выбирать почву с мало агрессивным грунтом, либо делать траншею таких размером, чтобы туда была возможность добавить подсыпку из другого подходящего материала. Также кабель можно защитить защитным покрытием – специальным лаком или краской.

  • Разрушение электрохимического характера: опасный и распространенный фактор. Это чаще всего происходит на линиях, которые непосредственно расположены вблизи городских транспортных линий, которые работают на постоянном токе – метро, трамваи, некоторые виды железнодорожного транспорта. Что же происходит? Присоединяются «отсасывающие» минусовые кабельные линии в множестве точек рельсовых коммуникационных путей. К ним стекаются обратные токи трамвайных сетей и далее возвращаются к питающим подстанциям. И вроде бы проблемы нет. Но всё дело в том, что практически никогда рельсы не изолируют от почвы, а значит большое количество тока ответвляется, идет по траектории самого маленького сопротивления и возвращается на подстанцию, по через грунт. Если на путит таких токов (их называют «блуждающими») встречается кабель, то он становится прекрасным проводником с небольшой величиной сопротивления. Там где блуждающий ток входит в силовой кабель с металлической оболочкой, образуется катодная зона. Она имеет отрицательный потенциал. Место выхода тока – анодная зона и также отрицательный потенциал. Далее, в анодной зоне начинает выделяться кислород, который окисляет и разрушает металлическую оболочку кабеля. В таком случае применяют такие методы защиты vse-e.com: катодная поляризация, протекторная защита и электрический дренаж.


  • Гипермаркет электротехники "Мега-кабель" тел. горячей линии: 0 800 750 132

    Дата публикации: 4.10.2016

  • Как правильно выбрать ударную дрель?
  • Главней всего – безопасность в доме
  • Как правильно выбрать пластиковый плинтус?
  • Волоконнооптические кабели связи
  • Как обеспечить электроснабжение дома?
  • Какие трубы выбрать для прокладки кабеля?
  • Углошлифовальная машина Kress WS 6390 E
  • Срочный выкуп спецтехники в России

    Срочный выкуп спецтехники в России

    Практически любая компания, которая осуществляет услуги промышленного...

    Технология укладки линолеума

    Технология укладки линолеума

    Существуют различные способы оформления полов. Среди числа наиболее...

    Садовые скамейки

    Садовые скамейки

    В настоящее время сложно представить сад без скамеек. Это удобно и...

    picture