Правильный выбранный бетон – залог качественного дома

Правильный выбранный бетон – залог качественного дома

Любой дом начинается с фундамента, а он, в свою очередь, с бетона. Кажется, что может быть проще? Заказал бетон с доставкой, нанял бригаду, которая быстренько заложила фундамент, однако не все так просто. Бетонную смесь еще нужно правильно подобрать. Причем здесь надо учитывать не только ее характеристики, но и климат в регионе, где будет производиться строительство.

Состав бетона, на первый взгляд очень прост. Основным элементом здесь выступает цемент, благодаря которому мы и получаем крепкие конструкции. Также нельзя забывать и о наполнителе, в роли которого зачастую выступают обычный щебень и песок. Для получения бетона эту сухую смесь заливают определенным количеством воды.

Маркировки бетона



Покупая бетонную смесь вы непременно столкнетесь с таким понятием, как его маркировки, причем их может быть очень много. Рассмотрим пять основных.

  • Прочность. Обозначается буквой "М" и может колебаться в пределах от 50 до 1000 с шагом 50. Для заливки фундамента дома в два этажа используют бетон марок от М250 до М350. Если взять значение меньше, то основа может начать трескаться, а больше брать нет смысла по экономическим соображениям.

  • Класс бетона. Это, по сути, та же прочность, выражаемая в давлении (МПа), которое может выдержать застывшая смесь. Минимальное значение здесь 3,5, а максимальное доходит до 95. В быту же в основном используются бетоны классом В20 – В25.

  • Водостойкость. На эту характеристику следует в основном обращать внимание, если на вашем участке есть вероятность подтопления грунтовыми водами. Бывает 10 значений водостойкости: W2, W4, W6,..., W20. Для сухих районов достаточно W4, а вот в противном случае это значение должно быть выше.

  • Морозоустойчивость. Эта маркировка во многом зависит от широт, где происходит строительство дома и колеблется в интервале 50 – 1000. В умеренном поясе она может составлять F100, а вот для северных районов должна быть минимум F150 и может даже доходить до F300.

  • Подвижность. Характеризуется количеством воды в бетоне. Бывает четыре характеристики подвижности П2, П3, П4, П5, причем если смесь в опалубку поступает сразу из бетономешалки, то достаточно П2, а если подъезд к строению затруднен и придется пересыпать бетон, то это число необходимо повыше.


  • Как видите, не так уж и просто подобрать бетон Цена же на него будет полностью зависеть от его маркировок.

    Дата публикации: 24.07.2016

  • Керамзитобетон: его разновидности и преимущества
  • Как осуществляется производство бетона и какая маркировка является наиболее популярной
  • Преимущества ячеистого бетона
  • Ручной замес бетона
  • Фундамент. Какой тип выбрать? Как установить?
  • Где используется бетон?
  • Роковые ошибки при обустройстве фундамента
  • Преимущество строительства домов из пеноблоков

    Преимущество строительства домов из пеноблоков

    На сегодняшний день, начиная строительство коттеджей будущие...

    Как построить альтанку своими руками

    Как построить альтанку своими руками

    Построив частный дом, дачный домик, каждый задумывается о...

    Дом из бруса. Общие сведения

    Дом из бруса. Общие сведения

    В настоящее время на строительном рынке существует огромное...

    Разработка планов эвакуации

    Разработка планов эвакуации

    Разработка планов эвакуации обязательная процедура для каждого...

    Холоднодеформированная труба

    Холоднодеформированная труба

    Данное изделие металлопроката имеет огромный спрос в строительстве,...

    picture