Членство в СРО

Членство в СРО

СРО (саморегулируемая организация) проектировщиков - это форма общественной организации, объединяющей профессионалов в сфере проектирования. Целью СРО является саморегулирование деятельности своих членов, поддержание высоких профессиональных стандартов и обеспечение качества работ.

Членство в СРО может быть обязательным для занимающихся проектированием в определенных областях. В таких случаях специалисты должны соответствовать определенным критериям, а также уплачивать членские взносы и соблюдать стандарты профессиональной этики.

СРО может выполнять ряд функций, включая сертификацию профессионалов, разработку стандартов проектирования, предоставление консультаций и поддержки своим членам.

В России, например, существует Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрои), которое регулирует и надзирает деятельность СРО в строительной сфере.

В России требование членства в СРО (саморегулируемых организациях) является обязательным для определенных видов строительной и проектировочной деятельности. Это касалось, например:

1. Проектирование объектов капитального строительства.

2. Строительство объектов капитального строительства.

3. Экспертиза проектов.

4. Инженерные изыскания и инженерно-геодезические изыскания.

5. Техническое обследование зданий и сооружений.

Эти требования были установлены Федеральным законом "О саморегулировании в строительстве" от 1 декабря 2007 года.

Для вступления в СРО компании или индивидуальному предпринимателю требуется наличие членства в Национальном реестре проектировщиков и строителей. Реестр, в который включаются строители, называется НОСТРОЙ, а в тот, который входят проектировщики НОПРИЗ.

Прежде чем подавать документы для вступления, следует разобраться, как правильно заполнить их, чтобы в дальнейшем не получить отказ и не начинать процедуру заново, https://vladivostok.stroyurist.ru/services/nrs/proektirovshchiki-nrs/.

После подачи документов необходимо сдать экзамен по Независимой оценке квалификации (НОК). При успешной сдаче экзамена, специалист включается в реестр и в дальнейшем, раз в 5 лет, должен пересдавать его, подтверждая свою квалификацию.

Если человек не успевает сдать экзамен или не сдает его, то кандидатура специалиста исключается из реестра, без права вступления в ближайшие 2 года.
Дата размещения: 1.07.2023

Дата публикации:

  • Что будет если не провести геологию участка
  • Зачем нужна строительная экспертиза?
  • Зачем нужна строительная экспертиза?
  • СРО в строительной сфере
  • Вступление в СРО
  • В каких случаях необходимо иметь допуск СРО и что он дает?
  • В каких случаях необходимо иметь допуск СРО и что он дает?
  • Виды гипсового декора, его преимущества

    Виды гипсового декора, его преимущества

    Гипсовый декор является одним из самых популярных и распространенных...

    picture