Категории сайта
Мои впечатления об электроинструментах
Я - электромонтажник с приличным опытом и стажем могу и сменить замок без проблем. Решил поделиться с вами своими впечатлениями об электроинструментах. Сразу скажу, что я полностью согласен с утверждением, что технику необходимо ремонтировать в специализированных сервисных центрах. Но что делать, если сервис оставляет желать лучшего?
В 1997 году у меня встал вопрос о приобретении перфоратора. Из предлагаемой профессиональной техники после долгих размышлений остановил свой выбор на Makita, так как о ее технике были только положительные отзывы - надежность, хороший дизайн, приятный для глаз спокойный цвет. (Кстати, не представляю, как можно работать продолжительное время с инструментом, окрашенным в очень яркие цвета.)
Немаловажную роль сыграла и цена. Итак, я остановил свой выбор на перфораторе Makita 2400 - высокая мощность (750 ватт) при небольшом весе и габаритах. Купил я инструмент в фирме «Техпроминстру-мент». У них был самый широкий модельный ряд, и, кроме того, они предлагали запчасти и производили ремонт Makita.
Во время гарантийного срока начало подтекать масло между редуктором и ротором. Протяжка винтов не помогла. Пошел в магазин - там сказали, что это нормально и случается при перегреве. Поверил. Через 8 месяцев эксплуатации (гарантия 6 месяцев) появился сильный звон в редукторе. Перфоратор стал сильнее нагреваться и медленнее остывать.
Отнес в мастерскую, а на следующий день забрал (шум вроде стал меньше). Менее чем через месяц после ремонта инструмент громко «зафырчал» и перестал работать.
На сей раз в мастерскую не пошел, а решил определить поломку сам. Разобрав перфоратор, я увидел, что редуктор совсем сухой, а на внутренних стенках -комочки отработанной смазки. Осмотрев все остальное, я обнаружил и причину отказа - сломался сепаратор переднего подшипника ротора.
В мастерской мне сказали, что в случившемся виноват я сам - дескать, работал, перегревая перфоратор. Интересно, найдется ли хозяин, готовый испортить свою собственность? Позднее ремонтник признался, что для избавления от звона он натолкал в редуктор «Циатима» (сняв переключатель режимов) и заверил меня, что в подобных случаях всегда поступает именно так.
Насколько я понимаю, «Циатим» не подходит для подобных целей. Это и привело к поломке.
Купил новый подшипник за 280 рублей, хотя отечественный аналог производства Самарского подшипникового завода (4 ГПЗ) стоил всего 6 рублей. Об аналоге я узнал позднее, но мастер по ремонту мне его ставить не рекомендовал. В общем, установил подшипник за 280 рублей, а так как фирменной смазки не оказалось (слишком дорогая), посоветовали мне использовать «графитовую» в объеме двух спичечных коробков (точный вес он не знал).
После сборки и небольшой обкатки взял перфоратор на объект. Первые дни инструмент работал мягко, причем удар был слабее, а нагрев - быстрее обычного. Пришлось уменьшить объем бурения, чтобы давать перфоратору отдохнуть.
Где-то через месяц произошла такая же поломка -полетел подшипник, смазка в редукторе - опять засохшие куски. Короче, в течение двух месяцев сервисная служба «Техпроминструмента» помогла мне дважды «спалить» перфоратор.
Побегав по мастерским, я так и не нашел необходимую смазку. Выслушав много советов, решил попробовать автомасло ТАА-17. На сей раз подшипник купил отечественный (4 ГПЗ, г.Самара). Опытным путем - по шуму, нагреву и производительности - подобрал необходимое количество масла (приблизительно 50 мл). С ТАА-17 перфоратор работает мягко, удар нормальный. Нагревается инструмент медленно, а остывает быстро.
И все бы хорошо, но через 3 месяца масло начало проникать через сальник в редуктор и полностью вымыло густую смазку переднего подшипника ротора. Причем на масло налипает пыль, и образовавшуюся грязь трудно удалить, особенно с крыльчатки редуктора.
Так я менял масло дважды, пока в одной из мастерских мне не продали смазку для редукторов перфораторов Atlas Copco. Как оказалось, у этого производителя существуют ремонтные комплекты для любой своей техники. Комплект для перфораторов состоял из электрощеток, смазки и резиновых уплотнителей. Очень удобно! Почему таких комплектов нет у Makit'ы? Со смазкой Atlas Copca моя Makita нормально работает почти год.
Но это еще не все - у меня еще в гарантийный срок перестал работать переключатель реверса. Я не стал его менять, так как считаю данную функцию для перфоратора излишней (в частности, использование реверса уменьшает ресурс щеток). Кстати, мне для работы щеток хватает на 9-10 месяцев. Много это или мало - не знаю (мнения у всех разные).
За 2 года наработки у перфоратора сточились ролики и продавились внутренние стенки замка патрона, и буры начали прокручиваться. Патрон у меня старой конструкции, то есть поворотный, а не отжимной. Ролики (через 4 месяца заказа в мастерской) все-таки нашли, а вот замок - нет. Пришлось выходить из положения самостоятельно - я заварил углубление в замке ар-гонной сваркой; использовав в качестве присадки нержавейку. Излишки сварки сточил мелким напильником. Вот уже полгода все нормально.
У старого патрона, кроме недостатков, есть и достоинства - во время заклинивания бура замок под действием удара сам открывается. Редуктор с ротором по инерции свободно прокручиваются, и предохранительная муфта не успевает срабатывать. Благодаря использованию поворотного патрона на механизм приходится меньшая ударная нагрузка, что увеличивает срок службы перфоратора.
Еще одна мелочь - в стволе патрона доставшейся мне конструкции находится маслосъемное резиновое кольцо. Ава года делаю заказ, однако новое мне так и не нашли, посоветовав поискать на рынке. Кольцо это выполняет несколько функций. Оно не только удерживает масло с хвостовика, но и не пропускает пыль в патрон и удерживает бур от болтанки.
В целом, Makita 2400 мне нравится и в работе устраивает.
Перечислю некоторые мелкие недостатки:
➤ короткий шнур электропитания;
➤ на рукоятке нет кольца под ремень, кроме того, не помешала бы резиновая накладка;
➤ кейс для хранения необходимо сделать выше, так как в уложенном состоянии сетевой кабель сильно перегибается;
➤ верхнюю крышку кейса можно сделать более практичной, - сейчас в нее ничего невозможно уложить;
➤ дополнительная рукоятка неудобна (кстати, в новых моделях Makita данный недостаток устранен).
Некоторое время приходилось работать перфоратором Bosch GBH 2-24 DSR - не понравилось. Возможно, я уже привык работать с Makita 2400. Bosch - более слабый, неудобно лежит в руке. Не понравилась и кнопка пуска.
Летом 2000 года в помощь Makita 2400 приобрел УШМ Makita 9069. Использую для резки стен - делаю штробы по штукатурке и бетону (фирменные штробо-резы стоят очень дорого, да и использовать их положено с пылесосами). Так что приходится глотать пыль. Работой УШМ я пока доволен.
Есть у Makita 9069 и недостатки:
➤ очень тонкий и короткий шнур электропитания;
➤ мягкий металл в месте посадки защитного кожуха;
➤ отсутствие чемодана для хранения и переноски инструмента.
Ава месяца назад после того, как отказала «Виль-ва»-420, появилась необходимость в покупке малогабаритной, легкой и мощной дрели (сверлить перфоратором крайне неудобно). Предварительно попробовав у знакомых и убедившись, что это именно то, что мне нужно, выбрал Makita 8450.
Быстрозажимной патрон с переходником покупал отдельно, поскольку в комплект они не входят. Отмечу, что их использование удлиняет всю систему. Переходник, кстати, крепится не жестко и не имеет свободного хода по оси.
В целом дрель выполняет возложенные на нее функции. Ею можно свободно сверлить одной рукой, не напрягаясь. При этом мелкие заминки - не помеха, поскольку она имеет ударную функцию. Интересно, что почти у всех дрелей Makita нет регулятора частоты вращения.
Возможно, это связано с тем, что у данного производителя достаточно широкий модельный ряд шуруповертов, и подразумевается, что для каждой операции нужен свой специализированный инструмент. В общем, в качестве шуруповерта Makita 8450 использовать не совсем удобно.
Мощности у этого инструмента вполне хватает, чтобы делать сквозные отверстия в кирпичных опорных стенах, не надрываясь и не применяя удар. Им можно также сверлить всякую мелочь, например, платы электроаппаратуры.
Основное резюме: скорее всего, всю приобретенную технику мне придется ремонтировать самому, пока не произойдут серьезные изменения в сервисном хозяйстве.
По этой причине хотел бы получить ответы на ряд вопросов:
1. Сколько граммов смазки должно быть в редукторах моделей Makita 2400, 9069 и 8450?
2. Как часто необходимо менять кольца на поршне микропроцессора Makita 2400 (по сравнению с количеством замен щеток), чтобы энергия удара сохранилась на номинальном уровне?
3. В каких узлах вышеперечисленных моделей «родные» подшипники нежелательно заменять отечественными аналогами?
4. В технических данных инструментов приводятся максимальные диаметры сверления для разных материалов, но никогда не указываются максимально возможные длины сверл и буров. Почему?
Заранее благодарен за ответы на мои вопросы.
Дата размещения: 16.10.2014
В 1997 году у меня встал вопрос о приобретении перфоратора. Из предлагаемой профессиональной техники после долгих размышлений остановил свой выбор на Makita, так как о ее технике были только положительные отзывы - надежность, хороший дизайн, приятный для глаз спокойный цвет. (Кстати, не представляю, как можно работать продолжительное время с инструментом, окрашенным в очень яркие цвета.)
Немаловажную роль сыграла и цена. Итак, я остановил свой выбор на перфораторе Makita 2400 - высокая мощность (750 ватт) при небольшом весе и габаритах. Купил я инструмент в фирме «Техпроминстру-мент». У них был самый широкий модельный ряд, и, кроме того, они предлагали запчасти и производили ремонт Makita.
Во время гарантийного срока начало подтекать масло между редуктором и ротором. Протяжка винтов не помогла. Пошел в магазин - там сказали, что это нормально и случается при перегреве. Поверил. Через 8 месяцев эксплуатации (гарантия 6 месяцев) появился сильный звон в редукторе. Перфоратор стал сильнее нагреваться и медленнее остывать.
Отнес в мастерскую, а на следующий день забрал (шум вроде стал меньше). Менее чем через месяц после ремонта инструмент громко «зафырчал» и перестал работать.
На сей раз в мастерскую не пошел, а решил определить поломку сам. Разобрав перфоратор, я увидел, что редуктор совсем сухой, а на внутренних стенках -комочки отработанной смазки. Осмотрев все остальное, я обнаружил и причину отказа - сломался сепаратор переднего подшипника ротора.
В мастерской мне сказали, что в случившемся виноват я сам - дескать, работал, перегревая перфоратор. Интересно, найдется ли хозяин, готовый испортить свою собственность? Позднее ремонтник признался, что для избавления от звона он натолкал в редуктор «Циатима» (сняв переключатель режимов) и заверил меня, что в подобных случаях всегда поступает именно так.
Насколько я понимаю, «Циатим» не подходит для подобных целей. Это и привело к поломке.
Купил новый подшипник за 280 рублей, хотя отечественный аналог производства Самарского подшипникового завода (4 ГПЗ) стоил всего 6 рублей. Об аналоге я узнал позднее, но мастер по ремонту мне его ставить не рекомендовал. В общем, установил подшипник за 280 рублей, а так как фирменной смазки не оказалось (слишком дорогая), посоветовали мне использовать «графитовую» в объеме двух спичечных коробков (точный вес он не знал).
После сборки и небольшой обкатки взял перфоратор на объект. Первые дни инструмент работал мягко, причем удар был слабее, а нагрев - быстрее обычного. Пришлось уменьшить объем бурения, чтобы давать перфоратору отдохнуть.
Где-то через месяц произошла такая же поломка -полетел подшипник, смазка в редукторе - опять засохшие куски. Короче, в течение двух месяцев сервисная служба «Техпроминструмента» помогла мне дважды «спалить» перфоратор.
Побегав по мастерским, я так и не нашел необходимую смазку. Выслушав много советов, решил попробовать автомасло ТАА-17. На сей раз подшипник купил отечественный (4 ГПЗ, г.Самара). Опытным путем - по шуму, нагреву и производительности - подобрал необходимое количество масла (приблизительно 50 мл). С ТАА-17 перфоратор работает мягко, удар нормальный. Нагревается инструмент медленно, а остывает быстро.
И все бы хорошо, но через 3 месяца масло начало проникать через сальник в редуктор и полностью вымыло густую смазку переднего подшипника ротора. Причем на масло налипает пыль, и образовавшуюся грязь трудно удалить, особенно с крыльчатки редуктора.
Так я менял масло дважды, пока в одной из мастерских мне не продали смазку для редукторов перфораторов Atlas Copco. Как оказалось, у этого производителя существуют ремонтные комплекты для любой своей техники. Комплект для перфораторов состоял из электрощеток, смазки и резиновых уплотнителей. Очень удобно! Почему таких комплектов нет у Makit'ы? Со смазкой Atlas Copca моя Makita нормально работает почти год.
Но это еще не все - у меня еще в гарантийный срок перестал работать переключатель реверса. Я не стал его менять, так как считаю данную функцию для перфоратора излишней (в частности, использование реверса уменьшает ресурс щеток). Кстати, мне для работы щеток хватает на 9-10 месяцев. Много это или мало - не знаю (мнения у всех разные).
За 2 года наработки у перфоратора сточились ролики и продавились внутренние стенки замка патрона, и буры начали прокручиваться. Патрон у меня старой конструкции, то есть поворотный, а не отжимной. Ролики (через 4 месяца заказа в мастерской) все-таки нашли, а вот замок - нет. Пришлось выходить из положения самостоятельно - я заварил углубление в замке ар-гонной сваркой; использовав в качестве присадки нержавейку. Излишки сварки сточил мелким напильником. Вот уже полгода все нормально.
У старого патрона, кроме недостатков, есть и достоинства - во время заклинивания бура замок под действием удара сам открывается. Редуктор с ротором по инерции свободно прокручиваются, и предохранительная муфта не успевает срабатывать. Благодаря использованию поворотного патрона на механизм приходится меньшая ударная нагрузка, что увеличивает срок службы перфоратора.
Еще одна мелочь - в стволе патрона доставшейся мне конструкции находится маслосъемное резиновое кольцо. Ава года делаю заказ, однако новое мне так и не нашли, посоветовав поискать на рынке. Кольцо это выполняет несколько функций. Оно не только удерживает масло с хвостовика, но и не пропускает пыль в патрон и удерживает бур от болтанки.
В целом, Makita 2400 мне нравится и в работе устраивает.
Перечислю некоторые мелкие недостатки:
➤ короткий шнур электропитания;
➤ на рукоятке нет кольца под ремень, кроме того, не помешала бы резиновая накладка;
➤ кейс для хранения необходимо сделать выше, так как в уложенном состоянии сетевой кабель сильно перегибается;
➤ верхнюю крышку кейса можно сделать более практичной, - сейчас в нее ничего невозможно уложить;
➤ дополнительная рукоятка неудобна (кстати, в новых моделях Makita данный недостаток устранен).
Некоторое время приходилось работать перфоратором Bosch GBH 2-24 DSR - не понравилось. Возможно, я уже привык работать с Makita 2400. Bosch - более слабый, неудобно лежит в руке. Не понравилась и кнопка пуска.
Летом 2000 года в помощь Makita 2400 приобрел УШМ Makita 9069. Использую для резки стен - делаю штробы по штукатурке и бетону (фирменные штробо-резы стоят очень дорого, да и использовать их положено с пылесосами). Так что приходится глотать пыль. Работой УШМ я пока доволен.
Есть у Makita 9069 и недостатки:
➤ очень тонкий и короткий шнур электропитания;
➤ мягкий металл в месте посадки защитного кожуха;
➤ отсутствие чемодана для хранения и переноски инструмента.
Ава месяца назад после того, как отказала «Виль-ва»-420, появилась необходимость в покупке малогабаритной, легкой и мощной дрели (сверлить перфоратором крайне неудобно). Предварительно попробовав у знакомых и убедившись, что это именно то, что мне нужно, выбрал Makita 8450.
Быстрозажимной патрон с переходником покупал отдельно, поскольку в комплект они не входят. Отмечу, что их использование удлиняет всю систему. Переходник, кстати, крепится не жестко и не имеет свободного хода по оси.
В целом дрель выполняет возложенные на нее функции. Ею можно свободно сверлить одной рукой, не напрягаясь. При этом мелкие заминки - не помеха, поскольку она имеет ударную функцию. Интересно, что почти у всех дрелей Makita нет регулятора частоты вращения.
Возможно, это связано с тем, что у данного производителя достаточно широкий модельный ряд шуруповертов, и подразумевается, что для каждой операции нужен свой специализированный инструмент. В общем, в качестве шуруповерта Makita 8450 использовать не совсем удобно.
Мощности у этого инструмента вполне хватает, чтобы делать сквозные отверстия в кирпичных опорных стенах, не надрываясь и не применяя удар. Им можно также сверлить всякую мелочь, например, платы электроаппаратуры.
Основное резюме: скорее всего, всю приобретенную технику мне придется ремонтировать самому, пока не произойдут серьезные изменения в сервисном хозяйстве.
По этой причине хотел бы получить ответы на ряд вопросов:
1. Сколько граммов смазки должно быть в редукторах моделей Makita 2400, 9069 и 8450?
2. Как часто необходимо менять кольца на поршне микропроцессора Makita 2400 (по сравнению с количеством замен щеток), чтобы энергия удара сохранилась на номинальном уровне?
3. В каких узлах вышеперечисленных моделей «родные» подшипники нежелательно заменять отечественными аналогами?
4. В технических данных инструментов приводятся максимальные диаметры сверления для разных материалов, но никогда не указываются максимально возможные длины сверл и буров. Почему?
Заранее благодарен за ответы на мои вопросы.
Дата размещения: 16.10.2014
Дата публикации:
Поиск по сайту