Строительные материалы: арболит

Строительные материалы: арболит

Арболит информацию про этот материал можно посмотреть на профильных сайтах, по-другому известный как деревобетон, является уникальным, за счет необычного заполнителя из древесной натуральной рубленой щепы, благодаря которой имеет необычные свойства, существенные преимущества и некоторые недостатки.

Чаще всего арболит используется для заполнения пустого пространства блоков с пустотелой структурой, крупноформатных блоков и теплоизоляционных плит. Это возможно благодаря отличным теплоизоляционным показателям материала. Мастера рекомендуют использовать только очищенную натуральную рубленую щепу, желательно выдержать в течение 3-4 месяцев для выведения всех ненужных биологических элементов. Для ускорения процесса можно также использовать химические добавки.

При смешении всех четырех компонентов (вода, цемент, древесная щепа, химические добавки) смесь необходимо утрамбовать и сформировать блок в течение 15 минут до её застывания. Для этого можно использовать ручные инструменты или вибростанок. Последний следует использовать аккуратно, так как компоненты могут осесть на дне при слишком долгом воздействии.

Помимо всего выше перечисленного, материал хорошо обрабатывается, не рискует быть пораженным грибками и микроорганизмами и может похвастать высокой огнестойкостью.

Арболит: характеристики и свойства



Название «арболит» происходит от сочетания латинского и греческого слов, обозначающих дерево и камень. В нем кроется основная характеристика инновационного материала: сочетание лучших качеств бетона и древесины.

Основу арболита составляет цемент высшей марки, дополненный мелкодроблеными древесными отходами, а также измельченные стебли риса, льна и хлопчатника.

Плюсы арболита



Арболит был успешно разработан советскими учеными во второй половине прошлого века и активно использовался в строительстве жилых строений. Сегодня происходит второе рождение арболитового производства. В большей степени это коснулось районов с развитой деревообрабатывающей промышленностью.

Материал относится к категории экологически чистого производства. Высокие теплоизоляционные характеристики арболита соответствуют свойствам деревянных изделий. Плиты толщиной около тридцати сантиметров не требуют дополнительного утепления даже в суровых северных краях.

Недостатки арболита



К недостаткам материала можно отнести высокую влаговпитываемость. Поэтому в домах с арболитовыми стенами обязательно должен быть высокий фундамент, чтобы обезопасить плиты от воздействия почвенных вод.

Производство арболита в силу технологических особенностей не очень широко распространено. Поэтому пользуется популярностью лишь в близлежащих районах. Транспортировка заметно увеличивает стоимость материала, что значительно снижает спрос на него.

Дата публикации: 22.06.2021

  • Что нужно знать о керамических блоках перед их приобретением
  • Область применения щебня
  • Кладка газосиликатных блоков на клей
  • Строительство блочного дома
  • Огнезащита для деревянных конструкций
  • Газобетонные блоки Aeroc
  • Kreisel Weisse Spachtelmasse 602
  • Какие котлы выбрать для загородного дома

    Какие котлы выбрать для загородного дома

    При строительстве загородного дома, стоит, заранее подумать о том...

    picture