Пластификаторы эпоксидных смол и литьевые силиконы

Пластификаторы эпоксидных смол и литьевые силиконы

Эпоксидные смолы часто применяются для получения объёмных отливок (в т.ч. оптического качества) как в промышленности, так и в быту. В то же время, в случае использования в составе клея либо заливочных компаундов от эпоксидов в уже отверждённом состоянии также нередко требуется определённая дополнительная пластичность, достичь которую можно лишь за счёт применения специальных веществ-пластификаторов.

Наилучший пластификатор для эпоксидных смол



Таковым является диглицидиловый эфир диэтиленгликоля (от же ДЭГ-1): физически это прозрачная маловязкая жидкость от светло-жёлтого до красно-коричневого цвета, хорошо смешивающаяся со смолой, водой и большинством органических растворителей. Наиболее часто его применяют при изготовлении стеклопластиковых деталей и изделий. Коренным отличием ДЭГ-1 от прочих распространённых пластификаторов (например, дибутилфталата) является способность встраиваться концевыми группами его молекулы в трёхмерную сетчатую структуру смолы при её отверждении. Из-за этого доля ДЭГ-1 в смеси может варьироваться в широких пределах (до 10-20 частей на 100 частей всей реакционной смеси). Отдельно пластификатор ДЭГ 1 купить можно в специализированных интернет-магазинах, продающих эпоксидные смолы и сопутствующие товары.

Отливочные формы для эпоксидных смол



Из легкодоступных веществ наименьшей адгезией к отверждённой эпоксидной смоле обладают силиконы (их нейтральные и наименее вязкие производные также нередко используются здесь в качестве разделительных жидкостей).

Отметим, что использование бытовых (сантехнических) однокомпонентных силиконов для приготовления литьевых форм сопряжено с определёнными трудностями:

  1. время их отверждения и итоговые прочностные характеристики отверждённой массы производителем не гарантируются;

  2. отверждение толстых (от 10 мм и более) слоёв может занимать до недели и более;

  3. бытовые силиконы при длительном хранении склонны к самопроизвольной полимеризации.


Профессиональные силиконовые составы строятся на двухкомпонентной основе, подобно эпоксидным смолам: для отверждения реакционной массы в неё необходимо ввести вещество-катализатор, обычно представляющее из себя металлоорганическое соединение на основе платины либо олова. Отметим, что силиконы на оловянном катализаторе обычно имеют более высокую усадку и меньший срок службы уже готовых литьевых форм. Впрочем, составы на основе платиновых катализаторов имеют свои недостатки, наиболее главными из которых является замедление либо полная остановка процесса полимеризации в случае контакта с веществами-ингибиторами (см. сопроводительное техническое описание производителя на конкретный продукт).

Дата публикации: 21.09.2019

  • Нетрадиционное использование клеящих материалов
  • Как реставрировать чугунную ванну?
  • Технология укладки наливных полов
  • Основные виды силиконовых герметиков
  • Универсальные колеровочные пигментные пасты Alpina Tint
  • Двухкомпонентный кислотостойкий эпоксидный состав для укладки плитки Litokol Litochrom Starlike
  • Виды декоративной штукатурки
  • Пластификаторы эпоксидных смол и литьевые силиконы

    Пластификаторы эпоксидных смол и литьевые силиконы

    Эпоксидные смолы часто применяются для получения объёмных отливок (в...

    Где применяют лист холоднокатаный

    Где применяют лист холоднокатаный

    Холоднокатаный лист-самый распространенный вид металлопрокатной...

    picture