Нужно ли платить кредит, если у банка отозвали лицензию?

Нужно ли платить кредит, если у банка отозвали лицензию?

Процесс оптимизации российской банковской системы продолжается: ситуация, когда банки один за другим лишаются лицензий, стала обыденным явлением. Что происходит с клиентами, если Центробанк отзывает у банка лицензию? Нужно ли платить кредит, если у банка отозвали лицензию? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Кто-то из заемщиков думает, что раз нет банка, то и нет кредита, и прекращает вносить платежи. Сразу скажем, что такое поведение влечет за собой серьезные проблемы для заемщика, поскольку банкротство банка вовсе не отменяет кредитных обязательств. Даже небольшая просрочка платежей в несколько дней может перечеркнуть всю кредитную историю заемщика, а если неплатежи систематические, то он и вовсе рискует потерять автомобиль.

Рассчитывать, что про долги "забудут" по меньшей мере наивно, поскольку кредиты – это основные активы банка, которые в случае банкротства пойдут на погашение задолженности перед вкладчиками и другими кредиторами.

В любом случае, нужно продолжать исполнять обязательства в установленном кредитным договором порядке, если отсутствует информация об изменении платежных реквизитов. В этом случае действия заемщика всегда будут оцениваться как добросовестные.

Кстати если вам требуется получить кредит в 18 лет вы можете обратиться в компанию groshi24.com.ua у них самые хорошие условия.

Что делать если у банка-кредитора отозвали лицензию?



По закону заемщик, как и вкладчик, не обязан следить за финансовым состоянием банка. В случае его банкротства представители Агентства по страхованию вкладов или банка-правопреемника обязаны на каждом этапе ликвидации банка сами уведомлять заемщика обо всех происходящих изменениях.

Если получилось так, что заемщик узнал о банкротстве своего банка еще до получения уведомления (такие новости просачиваются в СМИ молниеносно), то все же стоит попытаться самостоятельно прояснить ситуацию. Для этого можно и не обращаться в банк - всю информацию о перемене реквизитов для платежей можно найти на сайте Агентства по страхованию вкладов - www.asv.org.ru.

Дисциплина - прежде всего!



Как мы уже сказали, для заемщиков в случае отзыва лицензии у банка мало что меняется - могут измениться реквизиты и название банка, но условия кредитного договора остаются неизменными. Досрочного возвращения кредита никто не потребует, процентную ставку не повысит.

Дата публикации: 1.04.2019

  • От чего зависит максимальный размер кредита?
  • Что такое геодезическая съемка
  • Принимаем все - приемка лома цветных и черных металлов
  • Квартиры в Краснодаре - как выбрать
  • Устанавливаем счётчики воды
  • Как правильно использовать кисть при окраске стен
  • Как покрасить деревянные детали правильно
  • Как выбрать немецкий смеситель для кухни

    Как выбрать немецкий смеситель для кухни

    Сегодня многие люди выбирают купить немецкий смеситель для кухни,...

    Нужно ли платить кредит, если у банка отозвали лицензию?

    Нужно ли платить кредит, если у банка отозвали лицензию?

    Процесс оптимизации российской банковской системы продолжается:...

    Интернет в частный дом

    Интернет в частный дом

    Интернет давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Его используют...

    Тренды интерьера элитной недвижимости Лондона

    Тренды интерьера элитной недвижимости Лондона

    Вкладывая в постройку новой недвижимости в прибыльных районах...

    Каменный уголь и где он применяется

    Каменный уголь и где он применяется

    Каменный уголь является одним из самых популярных видов топлива,...

    picture