Как правильно шпаклевать гипсокартон

Как правильно шпаклевать гипсокартон

При ремонте квартир и домов для выравнивания стен и создания интерьерных решений широко используется гипсокартон. Его применение не представляет собой никаких сложностей. Однако прежде чем клеить на него обои, наносить краску или декоративную штукатурку, следует заровнять стыки между листами и шляпки шурупов.

Если этого не сделать, то можно порвать обои и через декоративное покрытие могут проступить следы шляпок. Для этого используется шпаклевка. Для специалистов не составит труда зашпаклевать все неровности стены, а вот новичкам или людям, которые делают ремонт квартир своими руками, эта работа может показаться сложной.

Как правильно шпаклевать гипсокартон


Виды шпаклевки



Существует два вида шпаклевки по гипсокартону: предварительная и финишная. Используются они в паре. Первая для заделывания больших неровностей, вторая для более тонкой обработки поверхности.

Как правильно шпаклевать гипсокартон


Предварительная грунтовочная шпаклевка продается в виде сухой смеси. Ее разводят водой по инструкции, хорошо размешивают и сразу наносят на стену. Она быстро высыхает, поэтому не следует ее разводить впрок.

Наносить предварительную шпаклевку следует тонким слоем, чтобы избежать растрескивания поверхности после высыхания. Если необходимо нанести толстый слой, то это делается в несколько этапов, нанося один слой за другим. Каждому слою надо дать хорошо высохнуть.

Как правильно шпаклевать гипсокартон


Финишная шпаклевка выпускается уже в готовом виде. Перед применением ее следует только размешать. Она заполняет все неровности, даже самые маленькие и делает стены ровнее.

После нанесения финишного слоя шпаклевки необходимо проверить качество нанесения. Сделать это просто. Необходимо осветить переносной лампой или мощным фонариком стену с боку. При таком освещении будут видны все оставшиеся неровности. Убираем их шлифовальной бумагой или специальной теркой.

Как правильно шпаклевать гипсокартон


Этапы работы по выравниванию шпаклевкой гипсокартона



Эти подготовительные работы подойдут для обработки стен из гипсокартона под самые популярные покрытия.

1) Готовим предварительную грунтовку. Для этого 2,5 килограмма предварительной шпаклевки засыпаем в 1,2 литра холодной воды. Через несколько минут смесь хорошо перемешиваем. Комков быть не должно. Возьмите немного смеси на шпатель и поставьте его вертикально. Если шпаклевка осталась на месте, значит, она готова к нанесению на стены.

2) Набираем на шпатель небольшое количество массы и, двигаясь поперек стены, заполняем все швы, стыки, неровности. После этого также проходимся сверху вниз. Таким же образом закрываем шляпки шурупов. После высыхания шпаклевки ее желательно обработать шлифовкой для получения более ровной поверхности.

Как правильно шпаклевать гипсокартон


3) Настало время финишной шпаклевки. Хорошо её перемешиваем и широким шпателем наносим на места, где уже есть предварительная шпаклевка. Хорошо разравниваем и даем высохнуть. Специальной теркой убираем все оставшиеся неровности. Мягкой щеткой смахиваем образовавшуюся пыль.

4) Стена готова к нанесению любого декоративного покрытия или оклеиванию обоями.

Подготовить стены к нанесению декоративного слоя не сложно. Рекомендации, данные в статье, помогут вам в этом. Достаточно быть внимательным и аккуратным.

Дата публикации: 10.01.2019

  • Штукатурка и шпаклевка, в чем разница?
  • Смеси Ротбанд: особенности применения
  • Подготовка стен к поклейке обоев
  • Как белить потолок
  • Как правильно покрасить стены в спальне
  • Шпаклевание стен и потолка под покраску: особенности, рекомендации
  • Шпаклевка-побелка
  • Срочный выкуп спецтехники в России

    Срочный выкуп спецтехники в России

    Практически любая компания, которая осуществляет услуги промышленного...

    Технология укладки линолеума

    Технология укладки линолеума

    Существуют различные способы оформления полов. Среди числа наиболее...

    Садовые скамейки

    Садовые скамейки

    В настоящее время сложно представить сад без скамеек. Это удобно и...

    picture