Как защитить строящийся деревянный дом от сырости?

Как защитить строящийся деревянный дом от сырости?

Самыми страшными врагами любого деревянного дома являются влага и огонь. От повышенной влажности дерево начинает трескаться и гнить, а что происходит под воздействием огня объяснять не нужно. В этой статье мы расскажем о том, как можно продлить срок эксплуатации деревянного домостроения и защитить его от негативного влияния. Кстати при строительстве дома вам понадобиться сварочный полуавтомат, а купить полуавтомат сварочный вы можете здесь spika.com.ua

Рубленый дом способен прослужить вам как минимум 50 лет без проведения капитального ремонта. А если строительство было на надлежащем уровне, и дальнейшая его эксплуатация была аккуратной и грамотной, то такой дом может простоять не одно столетие. В последнее время увеличению срока службы деревянных домов способствуют современные антисептические, огнезащитные и профилактические составы, которые используются во время строительства.

Как защитить строящийся деревянный дом от сырости?


Самый распространённый способ защиты деревянного дома от сырости и её последствий (плесени, грибков, бактерий) – это установка дома на высокий цоколь, высотой как минимум в 30 см. А также очень важно обеспечить хорошую гидроизоляцию брёвен, особенно в нижнем венце, в том месте, где идёт соприкосновение с фундаментом. Благодаря этим мерам значительно сократится объем влаги, который проникает в древесину из почвы. У деревянного дома есть ещё одно слабое место – стыки брёвен, они тоже нуждаются в защитной обработке, чтобы сырость и загнивание им были не страшны.

Как защитить строящийся деревянный дом от сырости?


Обратите также внимание и на устройство крыши. Её конструкция должна быть достаточно тяжёлой, иметь крутые уклоны и быть обеспеченной исправными водостоками. Таким образом, стены деревянного дома будут надёжно скрыты от воздействия сырости. Если стены снаружи планируется декорировать деревянной обшивкой, то рекомендуем оставлять свободное место между обшивкой и стеной, тогда вероятность поступления влаги в здание будет сведена к минимуму.

И также в проекте деревянного дома обязательно должна быть предусмотрена качественная естественная вентиляция в каждой части конструкции и обеспечен хороший воздухообмен между помещениями.

Как защитить строящийся деревянный дом от сырости?


Выше были рассмотрены конструктивные методы защиты домов от влажности. Но сегодня разработано также большое количество химических составов, которые повышают био- и огнестойкость древесины и конструкций из неё. Чаще всего они используются для защиты домов из оцилиндрованных брёвен или клееного профилированного бруса. Эти материалы в обязательном порядке обрабатываются защитными пропитками и составами.

Уже начавшийся процесс гниения очень сложно остановить. В этом случае может помочь только тщательная сушка древесины и обеспечение хорошей вентиляции всего строения, ведь, как известно, сухое дерево не поддаётся гниению. На ранних же стадиях справиться с ситуацией можно только при помощи химии – используйте растворы для дезинфекции.

Как защитить строящийся деревянный дом от сырости?


Полноценная защита дома предполагает не только проведение борьбы с уже имеющими вариантами повреждений или проведение консервационных работ. Немалую роль играют профилактические меры, которые сейчас стали особенно актуальны с появлением огромного количества составов и средств для защиты дерева.

Дата публикации: 11.05.2018

  • Преимущества домов из бруса
  • Особенности строительства и преимущества деревянных каркасных домов
  • Особенности внутренней отделки домов из бруса
  • Как защитить деревянный дом от пожара
  • Дизайн деревянных домов
  • Строительство деревянного дома
  • Защита древесины от возгорания, гниения и насекомых-вредителей
  • Телескопические лестницы

    Телескопические лестницы

    Телескопические лестницы уже сейчас пользуются большим спросом, и это...

    Как построить баню из кирпича своими руками

    Как построить баню из кирпича своими руками

    Владельцы частных домов часто задумываются про устройство настоящей...

    Имитатор бруса: все, что нужно знать

    Имитатор бруса: все, что нужно знать

    Одним из самым популярных материалов, которые на сегодняшний день...

    Выбираем дрель

    Выбираем дрель

    Ударные дрели пользуются большим спросом и это не удивительно....

    Квартирный потоп. Об этом надо знать

    Квартирный потоп. Об этом надо знать

    Квартирный потоп это всегда беда для всех сторон. В этой статье мы...

    picture