Зенкер и зенковка

Зенкер и зенковка

В этой статье мы в подробностях рассказали о том, что такое зенкер и зенковка. Так вот, зенкер являет собой режущий инструмент, оснащенный некоторым количеством зубов и лезвий, поэтому его называют многозубым. Используется данный инструмент в тех случаях, когда есть необходимость в качественной доработке отверстий. Разумеется, имеются в виду отверстия круглого сечения.

То есть, по сути, зенкер это инструмент, созданный и использующийся для доработки заготовок. Что же касается непосредственно материалов, то применяется этот инструмент не только для работы с металлами, но и в случае с другими материалами. Короче говоря, зенкер и зенковка это способ доведения заранее обустроенных круглых отверстий до ума. Это может быть и просто обработка краев реза, то есть, по сути, сглаживание, и незначительное увеличение диаметра.

Зенковка или зенкерование очень похожа на сверление. Происходит то же самое, что и в случае с применением сверл. Зажатый в оснастку инструмент вращается с большой скоростью в одном направлении. Разница ли в том, что как такового сверления нет, есть лишь доработка краев. Правда, при этом не стоит думать, что зенковка это малоприменимая процедура, совсем нет.

Она осуществляется при производстве множества деталей из самых разных материалов. Заметим также и то, что многие сравнивают зенкерования с рассверливанием, и тот и другой процесс ведется с уже готовым круглым отверстием. Отличие в точности. В случае с зенковкой точность намного лучше, чем, если говорить о рассверливании.

По сути, рассверливание это не что иное, как способ увеличения диаметра готового отверстия, а зенковка это способ доработки с точки зрения точности сверления относительно центра. Зенкер куда более жесткий инструмент, чем стандартные сверла, благодаря чему используя его можно выправить неточное отверстие, доведя его до идеального состояния. Благодаря жесткости обеспечивается высокая чистота и более точное направление инструмента. Указать надо и на то, что при использовании зенкера шероховатость тоже намного меньше, чем при сверлении и рассверливании.

В целом тут все понятно. Зенкерование это завершающий этап сверления отверстий, когда идет речь о необходимости получения круглых отверстий с незначительной шероховатостью внутренних стенок и высокой точностью относительно центра. Что же касается непосредственно сложности зенковки, то в этом плане все то же самое, что и в случае с рассверливанием.

Дата публикации: 29.04.2018

  • Алмазная резка бетона
  • Алмазная резка металла
  • Установка парковочных столбиков
  • Как выбрать перфоратор?
  • Mafell DD40
  • Bosch PSB 570 RE
  • Перфоратор Bosch PBH 160 R
  • Выбор кондиционера

    Выбор кондиционера

    Выбор кондиционера - дело не простое, необходимо учесть многие...

    Устанавливаем камин в доме

    Устанавливаем камин в доме

    Все мы знаем по фильмам, как красиво смотрится в доме камин. Он...

    Как утеплять строение из шлакоблока?

    Как утеплять строение из шлакоблока?

    Методика утепления находиться в зависимости от того, сколько лет...

    Нужно ли ставить фильтры для умягчения воды в загородном доме?

    Нужно ли ставить фильтры для умягчения воды в загородном доме?

    Многие специалисты при выборе фильтрационной системы советуют также...

    Выбираем хорошую квартиру

    Выбираем хорошую квартиру

    Итак, вы решили купить квартиру. В таком случае вам необходимо для...

    picture