Использование минеральной ваты в ремонте помещений

Использование минеральной ваты в ремонте помещений

Основные свойства минеральной ваты



Минеральная вата является одним из самых качественных теплоизоляционных материалов, широко применяющихся как для наружной, так и внутренней отделки которую могут выполнить какие либо строительно-ремонтные компании Краснодара. Основным ее достоинством является устойчивость к влаге, температурным перепадам, а также создание дополнительной шумоизоляции.

Минеральная вата изготавливается из различного сырья, в зависимости от которого она обладает неодинаковыми свойствами и характеристиками. Чаще всего, используется три основных материала, а именно, стекло, различные горные породы, а также доменный шлак. Вне зависимости от используемого сырья, в производстве используются преимущественно негорючие материалы. Это и обуславливает важнейшее достоинство минеральной ваты – не горючесть.

Данный строительный материал не подвергается деформации на протяжении нескольких лет. Это связано с его паро- и водопроницаемостью. Благодаря этому, в помещении, которое утеплено минеральной ватой, всегда поддерживается комфортная температура. Кроме того, можно не беспокоиться о том, что на поверхности, которая утеплена минеральной ватой, появится плесень.

Что касается недостатков, то минеральная вата имеет один существенный минус. Волокна данного материала привлекают грызунов. Именно поэтому, при монтаже минеральной ваты рекомендуется обрабатывать ее химическими составами.

Разновидности минеральной ваты



Выделяют три основных разновидности минеральной ваты: стекловата, каменная вата, шлаковата. Все виды имеют сходные характеристики, тем не менее, в силу неодинаковых составов, их свойства немного отличаются.

Стекловата состоит из следующих элементов: песка, известняка, соды и некоторых других. Данный материал обладает неплохой теплопроводностью, а также достаточной толщиной. Выдерживает температурные перепады до 60 градусов по Цельсию. Стекловата широко применяется для наружных работ. Обладает единственным, однако, существенным недостатком – в ее волокнах присутствуют мелкие частицы стекла. Именно поэтому, в процессе работы необходимо соблюдать повышенную осторожность.

Шлаковата не используется для работы в помещениях с влажной средой. Дело в том, что она впитывает влагу. Также шлаковата обладает остаточной кислотностью, что может привести к ее пагубному воздействию на металлические конструкции. Материал обладает средней плотностью. Выдерживает температурные перепады до 300 градусов по Цельсию.

Каменная вата имеет сходную со шлаковатой структуру волокон. С каменной ватой работать безопаснее всего, так как ее волокна не колются. Она обладает отличной теплопроводностью, а также может выдерживать температуру до 600 градусов по Цельсию, поэтому лучше всего подходит для внутренних работ. Каменная вата берется за основу при изготовлении так называемой базальтовой ваты.

Дата публикации: 12.12.2017

  • Загородный дом из пенобетона
  • Шумоизоляция стен
  • Что такое микроцемент?
  • Кровля из сэндвич-панелей
  • Утепление кровли: технологии и материалы
  • Мягкий кровельный материал
  • Виды фактурной штукатурки
  • Чугунные маршевые лестницы

    Чугунные маршевые лестницы

    Многие частные компании, которые еще совсем недавно активно расширяли...

    Ремонт фронтальных погрузчиков

    Ремонт фронтальных погрузчиков

    Регулярно следя за работоспособностью вашей спецтехники и фронтальных...

    Обустройство вентиляции кухни в загородном доме

    Обустройство вентиляции кухни в загородном доме

    При строительстве дома проектирование кухни чаще всего предполагает...

    Особенности ремонта дорог

    Особенности ремонта дорог

    Все чаще ремонт дорог на особо опасных участках заканчивается тем,...

    Свойства современных материалов

    Свойства современных материалов

    Технический прогресс не стоит на месте и постоянно рождает самые...

    picture