Как правильно организовать вентиляцию в частном доме

Как правильно организовать вентиляцию в частном доме

Без свежего воздуха ни в одном, даже самом прекрасном доме не будет комфортно. Поэтому определиться с выбором типа вентиляции необходимо ещё на стадии проектирования внутренних систем будущего жилища. Для этого нужно разобраться в типах вентиляции и в том, какой из этих типов подходит именно вашему дому.

Типы вентиляции:

✔ естественная;

✔ принудительная или приточно-вытяжная;

✔ смешанная.

При выборе типа вентиляции необходимо обратить внимание на два решающих фактора: степень загрязнённости окружающей среды и материалы, из которых предполагается строить дом.

Естественная вентиляция



В случае, когда дом располагается в экологически чистом месте, более разумно и экономично будет устроить в нём естественную вентиляцию. Достаточное количество свежего воздуха будет поступать через окна, балконы, веранды, двери и систему воздуховодов. Кроме того, естественная вентиляция частично обеспечивается «дышащими» материалами как: дерево, кирпич, саман. Хорошо поддерживают естественную циркуляцию воздуха дома, построенные из газобетона, пенобетона, шлакоблоков и керамзитовых блоков. Кстати стоимость строительства домов из газобетона вы можете узнать на сайте apelsingroup.ru

Принудительная вентиляция



Такой тип вентиляции необходим в местах с неблагополучной экологической обстановкой. Чтобы избавить помещение от вредных веществ, аллергенов и неприятных запахов в доме устанавливается система фильтров, очищающих воздух. Этот вариант не очень дешев, но зато весьма надёжно защищает дом и его жильцов.

Принудительная вентиляция является обязательным элементом в домах каркасного типа и в панельных зданиях, вне зависимости от состава панелей.

Смешанная вентиляция



Вентиляция такого типа является самым распространённым при оборудовании частных домов. Зачастую она оказывается необходима даже в зданиях, построенных из экологичных материалов и находящихся в местности с чистым воздухом.

В любом доме есть целый ряд помещений, в которых невозможно появления неприятных запахов, пыли и других загрязнений. Речь идёт о кухнях, туалетах, котельных, домашних мастерских и, конечно же, встроенных гаражах. Здесь чаще всего уже не хватает простого проветривания, да и обычная вытяжка помогает далеко не всегда. В таких местах будет весьма разумно установить принудительную вентиляцию, которая сможет очистить воздух и не допустить распространения пыли по остальному дому.

В целях экономии любой из этих типов вентиляции можно оборудовать своими руками, главное, запастись качественными инструментами, материалами и терпением.

Однако не следует забывать о правиле: скупой платит дважды. Поэтому при самостоятельной организации вентиляционных систем не стоит полагаться только на свои знания и опыт или сведения, почерпнутые из интернета. В сложных ситуациях всё-таки стоит обратиться к специалистам, хотя бы для получения профессиональных консультаций. Кроме того, не всегда экономия средств оказывается выгодна, зачастую новичок тратит на работы гораздо больше времени, сил и материалов, чем профессионал.

Дата публикации: 5.10.2017

  • Как заработать на вентиляционных системах
  • Установка кухонной вытяжки
  • Дымосос - необходимое условие безопасности
  • Безопасность систем жизнеобеспечения
  • Отделка бани своими руками
  • Осуществление монтажа вентиляционных систем
  • Естественная вентиляция дома
  • Что такое черный металлопрокат

    Что такое черный металлопрокат

    Необходимость в черном металлопрокате растет с каждым годом. Тут и...

    Гонки в штробе

    Гонки в штробе

    Штроборез - инструмент, который никак не может похвастаться высокой...

    Энергоэффективность «теплого пола»

    Энергоэффективность «теплого пола»

    Энергоэффективность и энергосбережение входят в стратегические...

    Наводим красоту на даче

    Наводим красоту на даче

    Своего рода визитной карточкой любого загородного дома считается...

    Монтаж унитаза

    Монтаж унитаза

    Сантехника устанавливается в первую очередь, дом без удобств...

    picture