Энергоэффективность «теплого пола»

Энергоэффективность «теплого пола»

Энергоэффективность и энергосбережение входят в стратегические направления приоритетного технологического развития страны.

Энергоэффективность – это рациональное использование источников энергии, снижение затрат на ее производство путем реализации различных научных, технических, организационных и иных мер.

Наибольшее энергопотребление и соответственно энергопотери сейчас приходится на жилищно-коммунальную сферу. И дело вовсе не том, что люди не экономят воду или свет. Потребители как раз весьма заинтересованы в том, чтобы счета за коммунальные услуги были как можно меньше. Все дело в том, что у строительных организаций и предприятий ЖКХ отсутствует бытовая культура энергосбережения, а пользователи в свою очередь не знают простых решений для экономии своих средств.

Одним из таких решений является заказать инфракрасный теплый пол на сайте интернет магазина «ОтоплениеРу». Вопреки мнению большинства обывателей именно эта система обогрева при умелом обращении способна существенно сократить коммунальные расходы.

✔ Во-первых, мощности современных нагревательных кабелей (в частности, двужильных) достаточно, чтобы использовать электрический теплый пол в качестве основного источника тепла и отказаться от центрального радиаторного отопления. Как правило, тариф за отопление устанавливается на весь год, но очень часто тепло в дома «приходит» только с первыми морозами, а при первой оттепели его уже отключают. Автономная система позволит отапливать жилье сколько нужно и когда нужно. Кроме того, во время отпуска или длительных командировок, ее можно вовсе отключить, либо поддерживать минимально необходимую температуру.

✔ Во-вторых, нагревательным элементом электрического теплого пола, как правило, является нагревательный кабель, который преобразует идущий по нему ток в тепло. Выделяют два вида нагревательного кабеля: одножильный и двужильный. По внешнему виду они отличаются только маркировкой. Внутри же у двужильного, в отличие от одножильного, две муфты и два «холодных конца». Эти два вида отличаются мощностью: двужильный нагревательный кабель обладает большей теплоотдачей, соответственно, используется для жилых комнат; для прихожей или ванной комнаты можно использовать менее мощный нагревательный элемент – одножильный кабель. Таким образом, можно варьировать потребляемую мощность источника тепла в зависимости от назначения помещения.

✔ В-третьих, неотъемлемой частью системы электрического теплого пола является терморегулятор (термостат). Это устройство, которое служит для поддержания в помещении нужной температуры, а также для предотвращения неэффективного использования электрической энергии. Существуют два вида терморегуляторов – программируемые и непрограммируемые. Последние все время работают в заданном режиме, то есть фактически служат только для контроля за теплыми полами. Программируемый терморегулятор оснащен несколькими режимами работы, таймером. Например, существуют режимы, при которых теплый пол работает на полную мощность в определенные часы – вечером, когда хозяева дома; в дневное время, когда все на работе, или ночью, когда все спят, он работает вполсилы. Настроить работу теплого пола в зависимости от времени года или особенностей климата в той или иной местности.

Таким образом, энергоэффективность и энергосбережение теплого пола зависит главным образом от рационального подхода к его эксплуатации. Если сделать грамотный расчет необходимой мощности с учетом погодных условий, общей утепленности жилья и правильно управлять системой, то электрический теплый пол будет не только комфортным аксессуаром для дома, но и способом экономии средств.

Дата публикации: 21.09.2017

  • Какой теплый пол выбрать для частного дома
  • Монтаж водяного теплого пола
  • Особенности монтажа теплого пола
  • Выбор теплого пола под плитку
  • Теплый пол Рехау
  • Теплые полы простой способ сделать зиму теплым временем года
  • Теплые полы
  • Как демонтировать входную деревянную дверь

    Как демонтировать входную деревянную дверь

    Многие уже давно сменили входную деревянную дверь на стальную...

    Чем металлические двери лучше деревянных

    Чем металлические двери лучше деревянных

    Деревянные входные двери сейчас встретишь не часто. В абсолютном...

    Замена замков и обивка входных дверей

    Замена замков и обивка входных дверей

    Периодически возникающие проблемы с дверями квартиры, офиса или...

    Сильфонные и резиновые компенсаторы в современных домах: что нужно знать

    Сильфонные и резиновые компенсаторы в современных домах: что нужно знать

    Планируя расположение коммуникационных систем, в современном...

    Капитальный ремонт квартир

    Капитальный ремонт квартир

    Уже давно строительная сфера в нашей стране активно развивается и...

    picture