Заливаем фундамент в мороз

Заливаем фундамент в мороз

Суровый российский климат диктует необходимость разрешить проблему, связанную с укладкой бетона в условиях минусовых температур. Тяжелые условия для укладки бетона начинаются еще при плюсовых среднесуточных температурах, днем температура плюсовая, а ночью уже минус и вода замерзает.

Замерзание воды при отрицательных температурах – главная проблема при ведении работ связанных с бетонированием. При замерзании воды в бетоне, прекращается химическая реакция соединения воды с цементом, бетон не затвердевает. Кроме того замерзшая вода увеличивается в объеме и своим давлением разрушает структуру бетона. Когда температура повышается выше нуля, реакция возобновляется, при понижении температуры — опять останавливается. Все это приводит к понижению прочности бетонных конструкций до критических значений.

Таким образом, качество бетона и скорость его затвердения зависят от наружной температуры окружающей среды. С повышением температуры ускоряется течение химических реакций, бетон быстрее твердеет, и формируют свою внутреннюю структуру.

Поэтому для достижения удовлетворительных результатов при укладке бетона зимой, необходимо решить вопрос о создании и поддержании температурного режима, при котором раствор успеет затвердеть, прежде чем прочность конструкции снизится до критических значений.

Для этого применяют разные способы. Компоненты, из которых готовят раствор, нагревают. Воду нагревают до +90 градусов, остальные компоненты до +60 градусов, цемент нагревать нельзя. В результате подогрева температура готового раствора составляет сорок градусов.

Зимой меняется порядок загрузки компонентов в смеситель. Сначала в него заливают воду, потом грузят заполнитель, прокручивают несколько раз барабан, добавляют песок с цементом. Время перемешивания зимой увеличиваются в полтора раза.

Для перевозки раствора к месту работ, емкость для транспортировки прогревают и утепляют. На месте работ емкость с теплым раствором необходимо защитить от ветра, а приспособления для подачи смеси прогреть и утеплить. Основу, куда будет уложен раствор, следует также подогреть до плюсовой температуры. Перед укладкой очищается от снега и льда опалубка, арматура большого диаметра и крупные металлические элементы прогревают до десяти градусов. Работа ведется быстро и без перерыва, до полного перекрытия ранее уложенного бетона.

При укладке бетона зимой широко применяются химические добавки, введение в готовый раствор поташа в количестве двух процентов объема, ускоряет затвердевание бетона в полтора раза и понижает температуру замерзания воды до -3 градусов.

Также применяют метод термоса. Подогретый готовый раствор укладывают в теплую опалубку. При затвердении бетона химические реакции идут в нем с выделением тепла, поэтому начальный подогрев и выделение собственного тепла из раствора позволяет бетону затвердеть до нужной прочности. Все эти методы укладки можно комбинировать.

Дата публикации: 29.07.2017

  • Правильный выбранный бетон – залог качественного дома
  • Керамзитобетон: его разновидности и преимущества
  • Строительство в зимний период
  • Особенности проведения зимних строительных работ
  • Ручной замес бетона
  • Служба спасения бетона
  • Цементная клеевая смесь для зимних работ TERTA
  • Мешки и пакеты от MIRPACK

    Мешки и пакеты от MIRPACK

    В области производства мешков для всевозможных отходов в последние...

    Устройство мозаичных полов

    Устройство мозаичных полов

    Поверхность полов изнашивается и теряет свои потребительские качества...

    Как выбрать теплицу

    Как выбрать теплицу

    Сегодня на многих дачных участках можно встретить защищенные укрытия,...

    Гусеничные экскаваторы: особенности и достоинства

    Гусеничные экскаваторы: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди строителей весьма распространено...

    Какой теплый пол выбрать для частного дома

    Какой теплый пол выбрать для частного дома

    Сохранение комфортной температуры в помещениях круглый год – одна из...

    picture