Установка пожарных лестниц

Установка пожарных лестниц

Наружная пожарная лестница в современных условиях монтируется на стены жилых или офисных зданий и играет роль не только технически необходимого инвентаря, но и декоративного элемента. Однако в первую очередь это именно стационарное устройство, которое позволяет спасателям максимально быстро добраться до нужного помещения. Поэтому пожарные лестницы должны быть правильно спроектированы и надежно установлены с соблюдением всех технологических норм.

Параметры установки пожарных лестниц



Глубина ступеней лестницы должна превышать 25 см, а ширина – от 1 до 2,5 м. Что касается высоты ограждения, то она должна превышать 1,2 м. При этом вертикальные лестницы, выход которых упирается в кровлю крыши здания, в обязательном порядке должны быть оборудованы площадкой масштабом не менее 1 м. Важно помнить, что установка пожарных лестниц по техническим нормам запрещает пересечение выхода площадки лестницы и ограждения кровли.

В каждом пролете лестницы должно быть от 3 до 16 ступеней, если устанавливается больше одного марша. При одном марше количество ступеней может быть увеличено до 18. Перед монтажом необходимо точно рассчитать расстояние от земли до начала первого марша лестницы – оно не должно превышать расстояние между пролетами.

Монтаж пожарной лестницы



При монтаже пожарной лестницы любого типа необходимо строгое соблюдение технических норм, установленных ГОСТом. Каждый элемент лестницы должен быть надежно прикреплен как к стене, так и к другим элементам. Не должно быть трещин, разрыва материала или щелей после установки. Ступени должны быть снабжены настилом, который не будет скользить (оптимально – решетка).

После того, как лестница была проверена на соответствие правильным параметрам, и установлена на стену здания, швы, оставшиеся после сварки, должны быть обработаны, чтобы не допустить травм при эксплуатации. После монтажа лестница должна пройти проверку на прочность и нагрузку (на ступени – до 200 кг, на поручень – до 60 кг).

Если лестница установлена правильно и проверена на прочность, можно начинать обработку для защиты от коррозии и огня. Для этого подойдет оцинковка или специальная грунтовка, а после – огнеупорная краска VII класса, соответствующая техническим нормам. Также по ГОСТу запрещается установка на ступенях и площадке лестница любых других технических приборов. Ничто не должно помешать спасателям в случае экстренной ситуации иметь свободный доступ к лестнице.

Дата публикации: 29.06.2017

  • Лестница на второй этаж: разновидности и типы конструкций
  • Металлические лестничные конструкции на заказ – красота и функциональность по доступной цене
  • Проектируем лестницу в загородном доме
  • Принципы монтажа пластиковых окон
  • Как сделать лестницу
  • Стеклянная лестница в небо. Олицетворение новых технологий и прогресса в интерьер.
  • Маршевая лестница
  • Шкафы-купе с пескоструйным рисунком как прекрасное дополнение интерьера

    Шкафы-купе с пескоструйным рисунком как прекрасное дополнение интерьера

    В современном мире важную роль занимают удобства и красота интерьера,...

    Надежное оборудование по изготовлению кормов для животных и птиц

    Надежное оборудование по изготовлению кормов для животных и птиц

    Существует оборудование, которое может быть использовано, как для...

    Что приготовить на мангале

    Что приготовить на мангале

    Лето - пора отдыха на природе. Пикники с друзьями и встречи с родными...

    Монтаж водяного теплого пола

    Монтаж водяного теплого пола

    С каждым годом популярность теплого пола только растет, что, конечно...

    Установка пожарных лестниц

    Установка пожарных лестниц

    Наружная пожарная лестница в современных условиях монтируется на...

    picture