Автоматы УЗО

Автоматы УЗО

Говоря об автоматах УЗО невозможно не упомянуть об дифференциальных автоматах. Многие скажут, что они являют собой одно и то же, на первый взгляд так и есть, но на самом деле эти устройства имеют серьезные различия.

Да, по внешнему виду автоматы УЗО очень схожи с дифавтоматами, но это только по виду, в плане выполняемых функций это совсем разные устройства. Начнем с устройств защитного отключения (УЗО). Так вот, они срабатывают тогда, когда в сети появляется ток утечки, а именно дифференциальный ток. Утечка тока это серьезная проблема. Во-первых, это опасность для человека, и во-вторых, перегрев изоляции. Таким образом, можно сказать, что УЗО используется с целью защиты человека от ударов током при его утечке, а также для защиты электропроводки от перегрева. Что же касается дифференциальных автоматов, то это два в одном.

Эти автоматы являют собой устройства, внутри которых объединено УЗО и стандартный автомат. Дифавтомат защищает не только от утечки тока, но и от коротких замыканий, а также от перегрузок. То есть, как вы понимаете, устройства защитного отключения не осуществляют защиту от перегрузок и коротких замыканий они «работают» только по утечкам, и об этом крайне важно помнить. Кстати говоря, автоматы УЗО в широком выборе представлены здесь, там же можно ознакомиться с их характеристиками.

Само собой, тот факт, что дифавтоматы более функциональные не говорит о том, что устройства защитного отключения бесполезны, совсем нет. Эти устройства прекрасно справляются со своей основной задачей, к тому же, кто мешает установить УЗО в паре с автоматом, он будет защищать от коротких замыкания и перегрузок, а УЗО от утечек.

Вернемся к внешнему сходству этих устройств. Как мы уже успели заметить, внешне они очень похожи, но отличия все же есть. Наверное, самое заметное визуальное различие заключается в маркировке по току. Так вот, в том случае если на коробке устройства указан только номинальный ток, то тогда это УЗО, а если есть еще и латинские буквы, то тогда это дифференциальный автомат. Конечно, распознать, что перед вами, вы можете, просто прочитав название на корпусе, там будет обозначено либо автоматический выключатель дифференциального тока либо выключатель дифференциальный (УЗО). Если перед вами изделие иностранного производства смотрите на аббревиатуру, это будет либо «ВД», а именно выключатель дифференциальный либо «АВДТ» автоматический выключатель дифференциального тока.

Дата публикации: 10.04.2017

  • Особенности инверторного стабилизатора напряжения
  • Сфера применения алюминиевых проводов
  • Повышающий стабилизатор напряжения для дома
  • Как правильно выбрать электроинструмент?
  • Контейнерные дизельные электростанции и их разновидности
  • Телекоммуникационные шкафы
  • Какой тип водонагревателя: проточный или накопительный - более удобен?
  • Какой металлолом сейчас выгоднее всего сдавать

    Какой металлолом сейчас выгоднее всего сдавать

    Многие люди металлолом скапливают в больших количествах, который...

    Почему стальные ванны отличные выбор

    Почему стальные ванны отличные выбор

    Выбор ванны очень важный момент, так как в ванной комнате помимо...

    Как правильно выбрать проект дома

    Как правильно выбрать проект дома

    Приобретение жилой недвижимости – всегда сложный вопрос, но...

    picture