Средства защиты сварщика при выполнении сварочных работ (сварочные маски)

Средства защиты сварщика при выполнении сварочных работ (сварочные маски)

Световое излучение воздействует на глаза, разлёт брызг расплавленного металла, опасные газы, в качестве продуктов сгорания присадочного материала и свариваемого металла – всё это является негативными факторами при производстве сварочных работ. Было бы несерьёзным, если бы сварщик, одев на ноги тяжёлую защитную обувь, на тело неудобную брезентовую робу, на руки рукавицы (краги) не позаботился бы о своём лице и голове. Маски постоянно модернизируются, чтобы гарантировать не только защиту, но и удобство в применении.

Первым средством защиты был сварочный щиток. Он был относительно малым, оснащённым затемнённым стеклом и деревянной рукояткой. Использование таких щитков являлось очень неудобным, так как в результате этого одна рука была занята защитой, а вторая – сварочным устройством. А как же в такой ситуации поднимать сварочный прут или оббить молотком соединение?

Традиционная маска для сварки освободила две руки, потому что бала оснащена специальным креплением. Конструкцией этого крепежа была предусмотрена возможность изменения размера для любой головы, и обладала сменной бактерицидной вставкой, в качестве профилактической меры. Однако, в такой маске был и серьёзный недостаток: сварочное соединение оббивалось молотком при поднятой маске, другими словами, органы зрения и лицо при этом не защищались. Ещё зрительные органы, как правило, подвергались риску повреждения сетчатки от светового излучения, потому что сварщик до последнего не опускал защиту, это связано с необходимостью попадания электродом в область сварочного соединения, а сквозь затемнённое стекло его не видно.

Маски для сварщиков, оснащённые подъёмными светофильтрами, являлись следующим этапом развития. Лёгким движением руки поднимался светофильтр и процесс обработки сварочного соединения был безопасным для глаз и лица, потому что прозрачные пластиковые вставки служили надёжной защитой для зрительных органов.

Потом возникли маски для работ специфического назначения. Так как пары, марганца, хрома, цинка являются токсичными для человеческого организма. Следовательно, для обеспечения защиты от взвешенных продуктов сгорания, возникающих в процессе сварки, изобрели специальную маску, похожую на противогаз, а также маски, оборудованные приточной подачей воздуха.

Однако, те кто хоть раз работали в защитной маске типа «хамелеон», уже никогда не захотят возвращаться к предыдущим модификациям. Этим средствам защиты примерно 25 лет, однако, благодарность от сварщиков они заслужили сполна и фактически с первых дней. Можно представить себе маску, оснащённую прозрачным стеклом. Видна та точка, куда нужно тыкать электродом для побуждения дуги. В момент прикосновения к металла вспышка совсем не слепит глаза, так как стекло автоматически тонируется. После затухания дуги, через некоторое время (считаные секунды) светофильтр снова становится прозрачным. Принцип действия этой технологии заключён в следующем: между пластинами в светофильтре расположена жидкокристаллическая начинка, а каким образом они затемняются под влиянием электронных импульсов, уже всем известно на примере электронных часов.

Для подачи электрического импульса на кристаллы, в корпус маски вставлены батареи солнечного действия и литиевые батарейки в форме таблеток. Подпитывая друг друга, они гарантируют функциональность светофильтра на протяжённости 4-5 лет. Откуда маске известно, что световому фильтру нужно потемнеть? На фронтальной стороне расположены фотодетекторы, которые реагируют на световую вспышку, вызванную дугой. Быстрота реакции световых фильтров равна 100 микросекундам. Для защиты от механических воздействий, которые могут причинить повреждения светофильтров, в маску с внешней стороны перед ними устанавливается простое стекло.

На маске размещаются регуляторы наладки реакции и параметры затемнения.

Во время производства работы в данной маске следует обратить внимание на атмосферные показатели температуры. Множество деталей позволяет работать в температурных пределах от -5 до +550С. При температурах выходящих за эти пределы, качественная функциональность световых фильтров не гарантирована.

На сегодня, маски типа «хамелеон» не имеют достойных конкурентных альтернатив.

Дата публикации: 23.03.2017

  • Сварочный генератор — что это?
  • Как выбрать сварочный аппарат?
  • Сварочные аппараты: виды, преимущества
  • Сварочные аппараты Awelco
  • Безопасность работы в столярной мастерской
  • Котлы Magma 1.24 CF
  • Metabo Sr 4350
  • Надежное оборудование по изготовлению кормов для животных и птиц

    Надежное оборудование по изготовлению кормов для животных и птиц

    Существует оборудование, которое может быть использовано, как для...

    Что приготовить на мангале

    Что приготовить на мангале

    Лето - пора отдыха на природе. Пикники с друзьями и встречи с родными...

    Установка пожарных лестниц

    Установка пожарных лестниц

    Наружная пожарная лестница в современных условиях монтируется на...

    Деревянные пилястры в декоре

    Деревянные пилястры в декоре

    Какой бы ремонт Вы ни делали, помещение не будет иметь законченный и...

    Как строится скейтпарк?

    Как строится скейтпарк?

    Скейтпарк является необходимым элементом развития спортивной жизни в...

    picture