Штукатурка и шпаклевка, в чем разница?

Штукатурка и шпаклевка, в чем разница?

Как известно, существует несколько видов подготовки стен к финишной отделке. Итак, существует материал, который необходимо использовать для грубой подготовки стен – это штукатурка. И вторая часть подготовки стен – это шпаклевка. Любой начинающий строитель четко должен понимать разницу между штукатуркой и шпаклевкой, в чем их отличия и какие связующие материалы в них использованы.

Так вот штукатурка стен используется в том случае, если есть острая необходимость выравнивать грубые неровности, выступы или дефекты на стенах. Штукатурка бывает в основном цементно-известковая, и имеет в своем составе два основных компонента, таких как песок и цемент, которые замешивают, в определенных пропорциях заливая водой. Но существует и другой вариант в состав, которого входит гипс, соответственно такая штукатурка называется гипсовой, правда ее можно использовать исключительно в нутрии помещения. Эти два вида штукатурки популярны в первую очередь благодаря своей дешевизне и легкости использования. Поверхность стен, по словам сайта http://mp-75.com.ua/ поштукатуренная таким раствором, благодаря использованию песка получаются шершавыми и требуют последующей обработки. Такие стены будут сильно впитывать влагу. Что требует дополнительных расходов на грунтовку и покраску.

Теперь на сцену выходит шпаклевка, которая является вторым видом подготовки стен к финишной отделке. В ее состав входят практически все те же компоненты, которые используются при изготовлении штукатурки. Правда здесь производители пошли немного дальше и решили измельчить все компоненты до состояния пыли. Плюс добавили некоторые модификаторы с добавками и материал можно наносить тонким гладким слоем. Благодаря химическим добавкам стены, прошпаклеванные финишной шпаклевкой менее подвержены проникновению под поверхность влаги.

Поштукатуренные и прошпаклеванные стены могут использоваться как готовое декоративное покрытие, так и быть просто покрашены и оклеены обоями. Поэтому после грунтовки стены перестают сильно впитывать влагу и на них очень легко клеятся, обои клей не очень быстро впитывается.

Существует также некоторая разница и между разновидностями шпаклевок. Есть шпаклевка для стен, и есть для потолков. Обязательно нужно учитывать тот фактор, для какого вида отделки будет подготавливаться стена, толи это будут стены под покраску, толи под обои, ну а если под декоративную штукатурку, то тут вообще другая способ подготовки. К стенам под покраску применяются самые высокие требования. К такой шпаклевке необходимо отнестись очень серьезно, соответственно и материал выбирать нужно достаточно качественный. Ведь после покраски на стенах станет видно все изъяны, в виде ямок и бугорков с трещинами. По этому мастера по малярным работам советуют шпаклевать стену несколько раз, пока не будет достигнута идеально ровная поверхность, которая в процессе нанесения шпаклевки дополнительно несколько раз затирается наждачной бумагой, и грунтуется.

Это были самые главные и основные отличия штукатурки от шпаклевки, благодаря которым можно определить разницу, между ними не имея определенных навыков в сфере малярных работ.

Дата публикации: 19.02.2017

  • Смеси Ротбанд: особенности применения
  • Подготовка стен к поклейке обоев
  • Штукатурим стены
  • Шпаклевание стен и потолка под покраску: особенности, рекомендации
  • Оштукатуривание стен и потолков
  • Виды фактурной штукатурки
  • Декоративная штукатурка – новое веяние дизайна
  • Для чего нужны стропы?

    Для чего нужны стропы?

    Стропы и другие грузозахватные приспособления должны по всем...

    Самостоятельная укладка керамической плитки

    Самостоятельная укладка керамической плитки

    С проблемой укладки керамической плитки сталкивался, практически,...

    Лестницы на второй этаж: особенности выбора

    Лестницы на второй этаж: особенности выбора

    В частом доме или многоуровневой квартире на этапе строительства или...

    Выбираем плитку для теплого пола

    Выбираем плитку для теплого пола

    Подбор строительных материалов для ремонта в собственном жилье,...

    Кованый светильник в Екатеринбурге

    Кованый светильник в Екатеринбурге

    При выборе стильных осветительных приборов можно остановиться на...

    picture