Смеситель своими руками

Смеситель своими руками

Что такое смеситель горячей и холодной воды известно буквально каждому. Известно каждому и то, настолько это щепетильный и ломкий прибор, особенно если приобретён он в ряду товаров дешёвого сегмента. Всевозможные поломки настигают его на каждом шагу: ломается гайка крепления гибкого душа, перестаёт работать переключатель, в штампованном металле образуются отверстия, постоянно ломаются краны, шелушится хромирование, ржавеют стальные элементы смесителя. Смеситель становится неприятного вида. Из него постоянно что-то течёт и капает.

Конечно, лучше сразу купить дорогой и надёжный прибор. За долгий срок службы он, несомненно, окупит свою стоимость. Дешёвых смесителей за этот же срок пришлось бы покупать несколько штук. Общая сумма затрат получилась бы соответствующей стоимости одного дорогого смесителя от компании СанТехСвит. Впрочем, и дорогой смеситель тоже может сломаться.

Для рукастого смекалистого хозяина есть другой путь – сделать смеситель собственными руками. Для этого придётся приобрести ряд стандартных элементов конструкции современного водопровода и скомпоновать их на своё усмотрение. Затраты на их приобретение будут гораздо меньшие чем на покупку хорошего смесителя, но служить они будут значительно дольше.

Итак, для устройства смесителя для ванной потребуется: 2 тройника, 4 стандартных водопроводных крана с поворотной запорной арматурой, 4 фитинга, несколько метров металлопластиковой трубы.

Тройники соединяются между собой боковыми отводами перпендикулярно друг к другу. Ко всем выходам крепятся краны, поворотными устройствами в одну сторону по плоскости. В краны вворачиваются фитинги. К одному тройнику подсоединяют металлопластиковые трубы, подающие воду: с одной стороны холодную, с другой стороны горячую. Этот тройник располагают над ванной параллельно пола и закрепляют к стене. Если удлинить поворотные устройства на кранах, то можно, при желании, замуровать его в стену или закрыть облицовкой: пластик, керамическая плитка… Расположение второго тройника получается вертикальным. К нижней его части прикрепляется гусак, сделанный из куска металлопластиковой трубы. Его длина и форма изгиба избирается по личному усмотрению. Он не будет поворачиваться, как гусак на смесителе заводского изготовления, но зато его можно гнуть в любую сторону без особого для него вреда. Устройство металлопластиковой трубы позволяет такие манипуляции.

К верхней части тройника монтируется душ, то ли на гибком шланге, то ли снова на куске металлопластиковой трубы. Высота и изгиб трубы снова же по усмотрению хозяев.

В этом смесителе не будет переключателя душ - гусак, но закрыть один кран, а затем открыть другой особого труда не составит. Тем более, даже если они будут открыты оба, ничего страшного не произойдёт.

Устройство подобного смесителя для кухни потребует ещё меньшее количество элементов: 1 тройник, 1 колено, 2 крана, 3 фитинга. Колено присоединяется к тройнику перпендикулярно. Горячая и холодная вода подсоединяется к тройнику, а из колена вертикально вверх будет выходить гусак из металлопластиковой трубы. К концу гусака, при помощи дополнительного оборудования, можно присоединить любое распыляющее устройство.

Что касается эстетичного вида подобного смесителя, то при хорошей фантазии можно достичь высокого уровня привлекательности. Заменить поворотные рукоятки кранов хромированными. Скрыть основную конструкцию красивым коробом. Покрасить трубы.

Главное, что служить такой смеситель будет долго и надёжно.

Дата публикации: 13.12.2016

  • Устанавливаем сантехнику первый раз: как выбрать трубы?
  • Выбор типа труб для монтажа отопления
  • Использование подъемных кранов
  • Преимущества пластиковых труб для канализации
  • Установка раковины
  • Как красиво зашить трубы в квартире?
  • Полиэтиленовые трубы: быть или не быть
  • Надежное оборудование по изготовлению кормов для животных и птиц

    Надежное оборудование по изготовлению кормов для животных и птиц

    Существует оборудование, которое может быть использовано, как для...

    Что приготовить на мангале

    Что приготовить на мангале

    Лето - пора отдыха на природе. Пикники с друзьями и встречи с родными...

    Установка пожарных лестниц

    Установка пожарных лестниц

    Наружная пожарная лестница в современных условиях монтируется на...

    Деревянные пилястры в декоре

    Деревянные пилястры в декоре

    Какой бы ремонт Вы ни делали, помещение не будет иметь законченный и...

    Как строится скейтпарк?

    Как строится скейтпарк?

    Скейтпарк является необходимым элементом развития спортивной жизни в...

    picture