Правила установки уличных светильников

Правила установки уличных светильников

Установка уличных светильников и столбов это не такое уж и простое дело, как кому-то может показаться. Здесь нужен особый подход с соблюдением множества правил. Причем, что важно заметить, от грамотности обустройства уличного освещения зависит не только эффективность осветительной системы, но и безопасность, в особенности, если говорить об освещении дорог. Установить уличные фонари не сложно, но нужно знать, где их ставить.

Начнем с яркости освещения. Определяющее значение имеет показатель горизонтального освещения. Речь в данном случае идет о дорожном покрытии. Так вот, эти покрытия делятся на несколько групп. К группе «А» относятся главные городские улицы и крупные автомагистрали. В их случае горизонтальная освещенность должна быть равна 15-20 ЛК. К группе «Б» относятся улицы районного значения, уличные светильники на столбах в их случае должны выдавать горизонтальную освещенность 10-15 ЛК. Последняя группа, это группа «В», к ней относятся дороги и улицы местного значения, тут 4-6 ЛК. Другими словами, наиважнейшее значение имеет интенсивность движения автотранспорта, чем она выше, тем больше должна быть освещенность.

Установка опор или столбов должна вестись только после составления плана-проекта. На данном этапе необходимо не только подобрать опоры, но и определиться с тем, где и на каком расстоянии они будут установлены. Заметим, что есть множество способов расположения светильников. Выбирать между ними нужно исходя из ширины проезжей части. Так, например если ширина равна 6-18 метрам, то тогда можно остановиться на односторонней схеме расположения светильников. Если ширина проезжей части равна 12-18 метрам, можно обустроить освещение, основываясь на односторонней и осевой схеме. Если же ширина проезжей части варьируется между 18-48 метрами, следует обустроить освещение по двухрядной системе. Ну а вообще таких схем довольно много, да и перечислять их полный список просто не имеет смысла.

В случае с установкой столбов регламентировано буквально все, не исключение и расстояние опоры до бордюра. Так если дорога отличается высокой интенсивностью движения это расстояние должно быть равно метру, если интенсивность движения невысокая, то тогда оно должно быть равно 0,3-0,6 метрам. В том случае если бордюра нет, расстояние считается от края дорожного полотна, оно должно быть равно 175 см.

Само собой, озвученное нами это лишь часть тех моментов, которые подлежат регламентированию в случае с установкой уличных светильников.

Дата публикации: 13.10.2016

  • Выбор подвесных светильников
  • Как выбрать осветительные приборы для дома
  • Освещение ванной
  • Настенные светильники и бра в интернет-магазине Lampa.kiev.ua
  • Как увеличить освещение комнаты
  • Устанавливаем светильники
  • Правила выбора подвесного светильника
  • Виды мягкой мебели: спальные раскладные диваны

    Виды мягкой мебели: спальные раскладные диваны

    Спальные диваны в ночное время преображаются в комфортное и удобное...

    Архитектурное проектирование домов

    Архитектурное проектирование домов

    Под архитектурным проектированием домов подразумевается процесс...

    Фартук из стекла для кухни

    Фартук из стекла для кухни

    В последнее время довольно активно при оформлении кухонного помещения...

    Проведение геологических исследований на участке

    Проведение геологических исследований на участке

    Проведение геологических изысканий на участки, один из обязательных...

    Особенности отделки потолков гипсокартоном

    Особенности отделки потолков гипсокартоном

    Помимо вышеописанного, гипсокартон можно комбинировать и с другими...

    picture