Гранитный щебень и его добыча

Гранитный щебень и его добыча

Гранит всегда был и остается одним из самых популярных в строительной индустрии материалов. Его первичная добыча  производится в карьерах, где камень сначала подрывают, а затем дробят на более мелкие фракции. Многие страны мира, такие, как Германия, Италия, Греция занимаются выработкой гранита. Но признанным лидером считается Бразилия. Россия всегда была и остается их достаточно серьезным конкурентом.

Технология добычи полезных ископаемых, в основном, ориентирована на выполнение разрушения цельной горной породы, а затем ее использование или дробление до получения необходимых фракций. Эти два процесса совершенно отличаются по своим технологическим принципам. Рассмотрим каждый более подробно.

Как происходит добыча породы

Еще строители древнего Египта использовали при постройке пирамид граниты, полученные из открытых карьеров. В настоящее время потребности в нем неизмеримо больше, чем это было несколько столетий назад. Именно возросшее потребление подтолкнуло к началу добычи материала в огромных, промышленных масштабах, без применения ручного труда, а с использованием мощной передовой техники. Начало работ в любом карьере невозможно представить без его предварительной подготовки: выработки песка и глины, других пород. Кроме того, к масштабным объектам необходимо прокладывать транспортные артерии, по которым сырье будет доставляться к потребителям.

Специалисты считают, что лучшей является поярусное проведение работ в гранитных карьерах. После первичной обработки камень подвергают рыхлению с помощью взрывных работ и, при необходимости, осуществляют доставку к местам его последующей переработки. Взрывные работы являются необычайно опасными. Для их проведения и получения первичного сырья сначала используют заряды большой силы, а затем негабаритный камень дробится при помощи небольших по силе взрывов. Погрузка и транспортировка тяжелого природного материала требует необычайно мощной экскаваторной и автомобильной техники.

Переработка сырья

Если по технологии производства требуется получить abnstroi.ru, то в непосредственной близости от карьера строится также промышленный комбинат, на котором сырье проходит свою дальнейшую переработку. Полученный гранит здесь дробят до необходимых размеров и транспортируют из цеха в цех с помощью единой конвейерной сети. Специальные установки точно производят abnstroi.ru к этапу последующего дробления. Здесь расположены несколько мощных аппаратов с различными функциями. Именно они способствуют измельчению гранита до состояния щебня.

Дробильные металлические диски (щеки) устанавливаются друг против друга. Перетирание происходит путем подачи сырья на неподвижный диск и воздействием на него другого, постоянно вращающегося диска. Любая из этих установок имеет способность уменьшить гранулы гранита до десятикратного размера.

Последующая мелкая обработка выполняется роторными дробилками. Поступивший камень получает ускорение от ротора и попадает на закрепленные билы. Отталкиваясь от них, он распадается на более мелкие части. И последняя, завершающая стадия, это доставка щебня на специальные грохоты. Именно здесь он пройдет окончательное разделение по размеру фракций, просеется и направится на последующее хранение в бункер.

Источник: abnstroi.ru

Дата публикации: 12.10.2016

  • Токарные работы
  • Как выбрать щебень?
  • Область применения щебня
  • Использование щебня в строительстве
  • Варианты применения гравийного щебня в ландшафтном дизайне
  • Свойства и сферы применения гранитного щебня
  • Гравийный щебень: свойства, применение
  • Надежное оборудование по изготовлению кормов для животных и птиц

    Надежное оборудование по изготовлению кормов для животных и птиц

    Существует оборудование, которое может быть использовано, как для...

    Что приготовить на мангале

    Что приготовить на мангале

    Лето - пора отдыха на природе. Пикники с друзьями и встречи с родными...

    Монтаж водяного теплого пола

    Монтаж водяного теплого пола

    С каждым годом популярность теплого пола только растет, что, конечно...

    Установка пожарных лестниц

    Установка пожарных лестниц

    Наружная пожарная лестница в современных условиях монтируется на...

    Деревянные пилястры в декоре

    Деревянные пилястры в декоре

    Какой бы ремонт Вы ни делали, помещение не будет иметь законченный и...

    picture