Правильное армирование залог надежности фундамента

Правильное армирование залог надежности фундамента

Основой любого здания служит фундамент. Данный этап строительства заслуживает наиболее пристального внимания.

Арматурный ассортимент

Материалом для изготовления арматуры служит горячекатная сталь. Качественные изделия должны соответствовать ГОСТу 5781. Стержни арматуры могут иметь диаметр от 0,6 до 8 см. Данные изделия имеют высокий модуль упругости около 200 кПа. Арматура может быть как гладкая, так и с насечками. Первая обладает пониженным сцеплением с раствором, поэтому данный вид арматуры наиболее целесообразно применять в случае отсутствия сильных осевых нагрузок. В зависимости от класса стали различаются и технические характеристики. Самым прочным считается четвертый класс, а первый соответственно наименее надежный.

Для чего необходимо армирование

Возьмем для примера две наглядные модели. Первая - железобетонная колонна. Она испытывает осевую нагрузку, что ведет к появлению линейного расширения вследствие сжатия. Не обладая пластичностью, бетон в подобных условиях будет подвергаться разрушению из-за усталости материала. Если же колонна имеет армирование, то благодаря наличию вертикальных металлических стержней идет перераспределение нагрузки таким образом, что происходит не линейное расширение, а только допустимое изгибание массива. Горизонтальные стержни не только укрепляют края, но и не допускают косые трещины.

На примере горизонтальной cтальной балки которую можно заказать www.rostov.spk.ru, края которой имеют опору, а на центр приходится нагрузка, можно увидеть, что наличие арматуры просто напросто не позволяет балке сломаться. Наличие стальных стержней добавляет бетону упругости и ведет к равномерному распределению нагрузки.

Определяемся с сечением и плотностью закладки

Плотность закладки определяется отношением сечений металлических стержней к сечению бетонного массива. Плотность выражается в процентах, а ее значения могут варьироваться в пределах от 0,1 до 2,5. При закладке фундамента допустимы значения не выше 0,3 процентов.

Выбор толщины стержней зависит от длины армируемого участка. Если участок имеет длину менее трех метров, допустимая толщина стержня начинается от 1 см. Для участков, длина которых превышает три метра, толщина используемых стержней должна начинаться от 1,2 см. В случае если армируются точечно-нагруженные балки, стержни должны быть в толщину от 1,4 см. В случае если допустимой плотности можно добиться меньшим количеством стержней большего диаметра и большим количеством с меньшим диаметром, предпочтение стоит отдавать второму варианту. Однако чрезмерное уплотнение арматурного каркаса может привести к затруднениям при просыпании и уплотнении бетонной смеси.

Распределение линий армирования

Поскольку высота фундамента превышает его ширину минимум в два раза, на практике применяют армирование в две линии под каждой из граней. Помимо этого прибегают к конструктивному армированию, что позволяет стабилизировать массу и придать ей монолитность. Элементами конструктивного армирования служат хомуты и стержни, расположенные поперек как по вертикали, так и по горизонтали. Для этого берутся стержни с номерами ниже, чем у основных. Расстояние между элементами поддерживают от 80 до 140 см.

Последовательность работ

Сначала продольно укладываются стержни, составляющие нижнюю линию армирования. Для создания защитного слоя снизу подойдет использование дистанционных пробок, на которые укладывается нижняя линия. Далее устанавливаются поперечные конструкционные элементы, на которые укрепляются верхние стержни основного армирования. При скреплении элементов рекомендуется отдавать предпочтение проволочной вязке, а не сварке. После укрепления загружают утеплитель и подают бетон.

Дата публикации: 19.08.2016

  • Правильный выбранный бетон – залог качественного дома
  • Плиты и панели - сборные элементы железобетонных перекрытий
  • По каким параметрам следует выбирать навесы из поликарбоната?
  • Как проверить прочность фундамента?
  • Арматура в строительстве
  • Плиты из стекловолокна П-30
  • Кровля из стальных листов
  • Садовые скамейки

    Садовые скамейки

    В настоящее время сложно представить сад без скамеек. Это удобно и...

    Канализационная решетка-дробилка «Поток»

    Канализационная решетка-дробилка «Поток»

    Канализационная система очень важна в современном обществе. Еще в...

    Технологии сооружения наружных стен дома

    Технологии сооружения наружных стен дома

    Сложность возведения дома определяется количеством его наружных...

    Трубопроводная арматура

    Трубопроводная арматура

    Компания «Движение энергии» занимается комплектацией и постановкой...

    picture