Особенности строительства бани: это надо знать

Особенности строительства бани: это надо знать

Первое, что необходимо сделать, приступая к строительству бани – выбрать оптимальное место для ее размещения. Лучше всего, если здание будет размещено рядом с каким-либо водоемом – в этом случае сократятся затраты на ее возведение, поскольку не потребуется оборудование бассейна. Кроме того, необходимо учитывать, что при помывке в бане тратится немалое количество воды, а значит, должен быть оборудован водоотвод. Сделать это будет проще, если баня возводится на слегка возвышенном месте. www.drevstroim.ru

При строительстве бани рекомендуется учитывать стороны света. Наилучшей освещенности помещения можно добиться, разместив дверь с южной стороны, а окна – с западной.

Банное сооружение должно включать в себя несколько помещений. Основными являются раздевалка, предбанник, комната отдыха, душевая (моечная комната) и парилка.

Чтобы максимально продлить срок службы бани, необходимо очень тщательно подбирать строительный материал – брус, а также бетонную смесь для фундамента. Выбор бруса – задача не из легких. Дело в том, что все его виды имеют как свои достоинства, так и недостатки. Поэтому следует определиться, какие качества наиболее желательны для будущей бани. Наименьшей стоимостью обладает обрезной брус, но при этом его поверхность не обработана, и его придется обшивать с обеих сторон отделочным материалом.

Поверхность строганного бруса обработанная и гладкая, соответственно, цена его несколько выше, чем у обрезного. Но при этом общий вид сооружения будет портить бросающийся в глаза утеплитель, который укладывается между венцами, поэтому без отделки все равно не обойтись.

Наилучшим выбором по соотношению цены и качества считается профилированный сухой брус. Его наружная и внутренняя сторона – гладкая и обработанная, при этом как сверху, так и снизу на нем имеются специальные выемки, благодаря чему сруб легко собирается по принципу конструктора. При использовании профилированного бруса не потребуется отделка, а поскольку межвенцовые швы не продуваются, тепло хорошо удерживается внутри бани.

При выборе толщины бруса следует ответить на вопрос: для использования в какое время года предназначена баня? Для летних процедур достаточно толщины бруса до 15 см. Если же баня будет эксплуатироваться круглый год, то и толщина материала должна быть несколько большей.

Дата публикации: 17.12.2015

  • Нюансы при начале строительства бани
  • Строительство бани из кирпича
  • Строительство бани из клееного бруса
  • Бассейн для бани: особенности планирования и строительства в деталях
  • Преимущества небольших бань из бруса
  • Из какого материала построить баню?
  • Профилированный брус для строительства бани
  • Мешки и пакеты от MIRPACK

    Мешки и пакеты от MIRPACK

    В области производства мешков для всевозможных отходов в последние...

    Устройство мозаичных полов

    Устройство мозаичных полов

    Поверхность полов изнашивается и теряет свои потребительские качества...

    Гусеничные экскаваторы: особенности и достоинства

    Гусеничные экскаваторы: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди строителей весьма распространено...

    Как выбрать теплицу

    Как выбрать теплицу

    Сегодня на многих дачных участках можно встретить защищенные укрытия,...

    Какой теплый пол выбрать для частного дома

    Какой теплый пол выбрать для частного дома

    Сохранение комфортной температуры в помещениях круглый год – одна из...

    picture