Канадский дом - правильный стеновой пирог. Важность парогидроизоляционной мембраны

Канадский дом - правильный стеновой пирог. Важность парогидроизоляционной мембраны

Совет: Как защитить стены своего дома от накопления влаги. Точка росы. Паро- гидро- изоляция.
При строительстве канадского дома (здесь имеется в виду каркасная технология) важно не столько выбрать «самый теплый утеплитель», сколько правильно сложить стеновой и кровельный пирог, защитив утеплитель от влаги.

В воздухе всегда содержится определенное количество влаги, как внутри, так и снаружи дома. Максимальное ее количество, которое способен удержать в себе воздух, напрямую зависит от его температуры. Чем выше температура, тем большее количество влаги воздух способен удержать в себе. Это максимальное количество обозначается как 100% при определенной температуре.

Влага (которая содержится в воздухе) контактирует со стенами дома и внутри и снаружи, но при различных температурных условиях. Когда перепад температур внутри и снаружи стены достаточно высок, условно холодный и теплый воздух встречаются в стене, образуя конденсат. Конденсат – это капли воды, который способен сильно увлажнить стену, тем самым изрядно навредив теплоизоляционным характериститкам дома и увеличив расходы на отопление.

В строительстве есть понятие «точки росы», которое означает температуру воздуха, при которой водяной пар, содержащийся в нем, превращается в каплю воды, или «росу». Но очевидно, что чем меньше в воздухе влаги, тем меньше будет капля росы.

Соответственно, чем меньше влаги в стене, тем меньше точка росы будет отрицательно влиять на теплоизоляционные характеристики стены или кровли.

Чтобы уберечь свой дом от такой серьезной неприятности, как мокрые холодные стены, важно защитить стены от проникания влаги. Для этого достаточно грамотно сделать стеновой и кровельный пирог.

1. Снаружи очень важно защитить утеплитель не просто гидроизоляцией, а использовать современный мембранный материал, который не только не позволяет попадать в утеплитель частицам воды (этим свойствой обладает обычная гидроизоляционная пленка), но также не препятствует пару, выходящему из утеплителя. Этот материал, надо отметить, на порядок дороже обычной пленки, но экономить на этом не стоит.

2. Внутри дома утеплитель необходимо защитить от влажности домашней атмосферы. Ведь мы дышим, выращиваем зеленые растения, которые тоже дышат, поливаем горшки, пользуемся водой, нагреваем ее до кипения. Все это значительно увлажняет воздух в доме. Именно поэтому крайне важно не пренебрегать пароизоляцией утеплителя изнутри дома. Для этого используется обычная пароизоляционная пленка.

Если пирог устроен неверно, стена (утеплитель в ней) постепенно в себя вбирает влагу, проще говоря, намокает и становится холодным.

Те же правила касаются устройства кровельного пирога домов из СИП-панелей и любый других домов, где устроена обычная утепленная стропильная кровля (не из СИП-панелей). Как известно теплый воздух всегда поднимается наверх, поэтому через мокрую крышу может улетучиваться до 25% тепла (для сравнения, на все стены дома приходится 35% теплопотерь, на подвальное перекрытие - 15%, на окна — 10%). Ясно, что при намокшем утеплителе кровли не спасет даже его тройной слой.

Дата публикации: 10.08.2015

  • Чем утеплять стены?
  • Утеплитель rockwool лайт баттс – что необходимо знать
  • Что представляет собой современная корпусная мебель
  • Факторы, обеспечивающие высокое качество и большой ассортимент современного профнастила
  • Твердотопливные котлы — уверенность в теплом будущем
  • Склад ответственного хранения: ваши ценности в безопасности
  • Утепляем стены
  • На что стоит обратить внимание при покупке квартиры?

    На что стоит обратить внимание при покупке квартиры?

    Во все времена человек старался обзавестись собственным жильем....

    Конструкция и материал винтовой лестницы

    Конструкция и материал винтовой лестницы

    Конструкция такой лестницы имеет свои плюсы и минусы. Главное отличие...

    Полезные советы по выбору пластиковых труб отопления

    Полезные советы по выбору пластиковых труб отопления

    Отопительный сезон в наших реалиях продолжается большую часть года....

    Преимущество строительства домов из пеноблоков

    Преимущество строительства домов из пеноблоков

    На сегодняшний день, начиная строительство коттеджей будущие...

    Как построить альтанку своими руками

    Как построить альтанку своими руками

    Построив частный дом, дачный домик, каждый задумывается о...

    picture